Стрела подъема свода

До начала бетонирования могут быть размещены в проектном положении закладные детали и закладные пробки для формования дверных и оконных проемов. Стрела подъема свода зависит от пролета и величины давления внутри пневмоопалубки. С ростом давления стрела подъема увеличивается.

При этом значительно возрастают усилия в пневмоопалубке, для изготовления которой приходится выбирать более прочные и, следовательно, более дорогие материи.

Как же получить стрелу подъема свода, достаточную для полезной эксплуатации, при небольшом пролете свода и при небольших давлениях в пневмоопалубке? Есть два метода.

1. Длину поперечного сечения мягкой пневмоопалубки, длину удлинительных открылков, место крепления открылков к опалубке и пролет опалубки подбирают так, чтобы при заданных толщине свода и избыточном давлении внутри пневмоопалубки в проектном положении на части своей длины открылки вместе с бетонной смесью повисли вертикально, не касаясь пневмоопалубки ниже линий ее наибольшей ширины. П. Свод бетонируют в два этапа. На первом этапе выполняют нижние участки свода, не касающиеся пневмоопалубки в проектном положении, и выдерживают бетон в горизонтальной плоскости до набора необходимой прочности.

После этого бетонируют среднюю часть и поднимают конструкцию в проектное положение. Бетонная смесь не сползает при этом способе с вертикальных участков, что улучшает качество конструкции. Недостатком способа является увеличение продолжительности бетонирования.

Для устранения этого недостатка поверх открылков на участках свода, провисающих в проектном положении вертикально, можно укладывать заранее изготовленные сборные плитные элементы. Выпуски арматуры из них следует соединить с арматурой участков свода, бетонируемых на месте.

Комментарии запрещены.