Связующие материалы

Только в случае очень медленного отрыва фактическая работа адгезии будет равна равновесной работе, затрачиваемой против сил молекулярного взаимодействия адгезива и подкладки. При быстром отрыве фактическая работа адгезии значительно превышает равновесную работу, определяемую из уравнения.

В условиях литейного производства в составы смесей входят связующие материалы, смачивающие кварц, а сама форма воспринимает сильное динамическое воздействие заполняющего ее металла. Поэтому фактически работа адгезии жидких связующих материалов в условиях их службы в литейной форме, а также в условиях испытаний прочности образцов сырых смесей будет превышать равновесную работу адгезии, обуславливаемую только силами молекулярного взаимодействия связующего (клея) и песка (подкладки).

Учитывая, что связующие материалы как гидрофильные, так и гидрофобные смачивают кварц и, сопоставляя выражения, получаем в условиях литейного производства.

Приведенные соображения позволяют нам сделать два существенных вывода.

Разрушение сырой (не высушенной) массы песка, склеенной связующей добавкой, произойдет не путем отрыва пленки от поверхности кварцевого зерна, а путем разрыва самой жидкой пленки связующей добавки. Прочность жидкой пленки будет непосредственно зависеть от величины поверхностного натяжения жидких связующих материалов на границе с воздухом.

Чем больше будет величина поверхностного натяжения, тем большей должна быть прочность жидкой пленки связующего материала и соответственно тем большей должна быть величина прочности сырых формовочных смесей. На основании зависимости и экспериментальных данных определена работа когезии жидких связующих материалов, применяемых в литейном производстве.

Комментарии запрещены.