Тангенциальные напряжения

Анализ эпюр напряжений показывает, что наибольшую величину имеют осевые напряжения, которые в центре являются растягивающими, а на поверхности сжимающими. В центре радиальные и тангенциальные напряжения, будучи также растягивающими, равны между собой и составляют половину осевых напряжений. Радиальные напряжения постепенно уменьшаются в направлении к поверхности до нуля.

Тангенциальные напряжения также убывают в направлении к поверхности, переходят через нуль и на поверхности, являясь сжимающими, равны осевым напряжениям.

В каждой точке сечения сумма радиальных и тангенциальных напряжений равна осевым напряжениям для вычисления. В центре поковок в процессе скоростного нагрева возникают растягивающие напряжения максимальной величины, вследствие чего это место является наиболее опасным для образования трещин.

Эти напряжения могут снизиться за счет пластической деформации, которая произойдет тогда, когда будет удовлетворяться неравенство, где осевое напряжение;.

— радиальное напряжение; предел текучести.

Если принять для центра поковки, что 70 кПмм2 и 1/2 кП/см2, 35 кг/см2, то для прохождения пластической деформации и снижения напряжений нужно, чтобы предел текучести не превышал 35 кг/см2. Получаемая при скоростном нагреве максимальная величина растягивающих напряжений в центре, равная 70-75 кг/мм2, близка или меньше предела прочности конструкционных сталей и гораздо меньше сопротивления хрупкому отрыву, которое обычно значительно превышает предел прочности. Зависимость максимальных временных термических напряжений, возникающих при ускоренном нагреве, от диаметра поковки Это условие может быть легко обеспечено на целом ряде конструкционных сталей в состоянии после отжига.