Термомеханические режимы нагрева и осадки

Подготовленные таким образом образцы еще раз осаживают до тех же степеней осадки, что и первый раз, а затем охлаждают со скоростями, также моделирующими скорости охлаждения производственных поковок, разрезают и исследуют. В качестве примера, иллюстрирующего такие исследования, показаны термомеханические режимы нагрева и осадки, результаты металлографических исследований образцов из стали ЭИ481. Большинство поковок из жаропрочных сплавов подвергаются термообработке.

В качестве примера, характеризующего влияние нагрева под закалку на структурные изменения в сплаве, показаны результаты исследований стали ЭИ481. Характерно, что во всех образцах зерно значительно крупнее у торцов образцов, где материал претерпел меньшие деформации.

После второй осадки величина зерна в указанных местах еще более увеличивается, особенно в образцах, осаженных при температурах, близких к нижнему температурному пределу ковки (800°). В местах образцов, где материал претерпел большие деформации, хотя и наблюдается увеличение зерна, однако оно во много раз меньше, чем у торцов образцов.

Если эти исследования покажут, что при ковке в области пониженных температур, обычно еще обеспечивающих достаточную пластичность и относительно невысокое сопротивление деформированию, и при охлаждении после ковки не происходит фазовых превращений в сплаве, приводящих к ухудшению его служебных характеристик, то при проектировании технологии можно руководствоваться только диаграммами пластичности и рекристаллизации.

Примером такого сплава является сталь ЭИ405. Процесс роста зерен является кристаллизационным и зависит от числа центров кристаллизации и скорости их роста.

Выявление здесь особенности роста зерна характерны для стали ЭИ481, но не свойственны, например, стали ЭИ405.