Технология и технико-экономическая эффективность возведения сооружений на пневмоопалубках

Негигроскопичный плитный утеплитель можно крепить снизу. железобетонной оболочки за счет сцепления его со свежеуло-женным бетоном, а также с помощью гибких связей, выпускаемых из утеплителя до укладки бетонной смеси. Во втором случае можно использовать мягкие утеплители в сочетании с облицовочным слоем и пароизоляцией по нему.

Чтобы гигроскопичный утеплитель не впитывал цементное молоко из бетонной смеси, поверх него расстилают гидроизоляционный материал.

Нижние слои бетонной смеси, утеплителя и облицовки при изгибании конструкции в проектное положение испытывают сжатие. Утеплитель и облицовку укладывают с зазорами вдоль продольной оси свода, образованными путем скашивания граней утеплителя. Величина зазора равна??

hу (?? — угол поворота двух смежных плит, hy — толщина утеплителя и нижнего защитного слоя бетона). Конструктивные решения стыков секций сводчатых оболочек показаны. Примыкание сводчатой оболочки к фундаменту осуществляют одним из двух способов, показанных.

Чтобы оболочка вошла в пазы фундаментов, в пневмоопалубке создают давление, превышающее расчетное, и после поджатая оболочки с помощью стяжных болтов до расчетного положения давление уменьшают до расчетной величины.

Затем опорный узел обетонируют с тем, чтобы он мог воспринимать распор.