Тяжелые лигатуры

До недавнего времени магний вводился в жидкий чугун в виде чистого металлического магния или в виде лигатур с низким содержанием этого элемента. Основными недостатками применения лигатур являются: а) необходимость в дополнительном процессе их выплавки и б) значительная потеря тепла жидким чугуном на нагрев и расплавление лигатур, в связи со сравнительно большой дозой присадок (тем большей, чем меньше содержание магния в лигатуре и чем, следовательно, спокойнее протекает взаимодействие присадки с жидким чугуном). Тяжелые лигатуры помещаются на дно ковша, и по мере заполнения ковша жидким чугуном они медленно всплывают, успевая при этом прореагировать с компонентами чугуна.

Применение таких присадок не требует дополнительных приспособлений для их погружения и защитных средств для цехового персонала.

Это обстоятельство и обеспечило в начальный период внедрения чугуна с шаровидным графитом широкое применение таких лигатур. В особенности широкое применение нашли за рубежом никель-магниевые лигатуры, так как лигатуры магния с медью создают опасность недопустимого повышения содержания меди в металле отливок при использовании возврата.

Однако применение таких лигатур сильно удорожает чугун с шаровидным графитом и лишает его экономических преимуществ по сравнению со стальным литьем. Что касается легких лигатур магния с ферросилицием или силикокальцием, то удельный вес этих лигатур значительно (на 40-50%) меньше удельного веса жидкого чугуна, поэтому для погружения их в жидкий чугун также требуются специальные приспособления.

Однако при этом теряются преимущества лигатуры по сравнению с чистым магнием, в особенности, если учитывать уже отмечавшуюся выше необходимость дополнительных затрат на их выплавку и значительный расход тепла чугуна на расплавление повышенной дозы лигатур (по сравнению с чистым магнием).