Удлинение у чугунов с шаровидным графитом

Например, легирование 1% Мо и 1% Ni при содержании магния 0,08% дало возможность получить чугун с шаровидным графитом и игольчатой структурой металлической основы, характеризующейся пределом; прочности при растяжении — 100 кг/мм2. Чугун с такой же структурой может быть получен также и путем изотермической закалки нелегированного чугуна с шаровидным графитом. Испытания на износостойкость в условиях абразивного износа па машине м. М. Хрущева показали, что такой чугун имеет преимущества (в условиях абразивного износа) даже по сравнению с белым чугуном, будучи значительно менее хрупким, чем белый чугун. Относительное удлинение у чугунов с шаровидным графитом при температуре испытания 800° достигает 50% и более, в то время как у чугунов с пластинчатым графитом такого же состава оно не превышает 1,5%. Наряду с отмеченными выше перспективами использования чугуна с шаровидным графитом взамен антифрикционных сплавов в узлах трения существенным для расширения области применения чугуна с шаровидным графитом является также установленная возможность при азотировании чугуна, содержащего магний, ускорить процесс (по сравнению с азотированием алюминиевой стали) в 10-12 раз с получением слоя, отличающегося минимальной хрупкостью.

Показатели других важных свойств чугуна, также зависящих от наличия графита в структуре: способность хорошо гасить вибрации и малая чувствительность предела усталости к влиянию концентраторов напряжений — хотя и понижаются при переходе от пластинчатой к шаровидной форме графита, но все же остаются значительно (в 2-2,5 раза) более высокими, чем у стали.

В специальных видах чугуна шаровидная форма графита (а, невидимому, и сопутствующее ей улучшение свойств металлической основы, в частности, более мелкое зерно) обычно создает возможность повысить как прочность, так и специальные свойства чугуна, например, жаростойкость.

Комментарии запрещены.