Угол наклона продольной оси

В связи с тем, что угол наклона продольной оси пневмоопалубки невелик, величина d? мала, поэтому sin d? = d?, а произведение dFd? — величина второго порядка малости, ею можно пренебречь. Выражение показывает, что продольное погонное натяжение не меняется по длине сечения, а уравнения практически не отличаются от формул для цилиндрической пневмоопалубки.

Отсюда можно сделать вывод, что при малых углах наклона коньковой части пневмоопалубки форма ее поперечного сечения и усилия в ней практически не отличаются от формы и усилий в горизонтальной цилиндрической пневмоопалубке. Поэтому для формования сводчатых оболочек двоякой кривизны можно использовать пневмоопалубку, предназначенную для возведения цилиндрических сводов. Для этого днище оболочки пневмоопалубки следует сделать немного шире, чтобы иметь возможность разносить линии крепления пневмоопалубки к фундаменту относительно продольной оси симметрии.

При расчете таких пневматических опалубок важно уметь определить высоту пневмоопалубки и возводимого на ней железобетонного свода в любом поперечном сечении по длине оболочки. При этом полагают, что неизменными остаются величины S и?. Зная величину уоп (которая задается при проектировании опорной части пневмоопалубки), вычисляют для любого сечения хуоп /S и по известному значению а, пользуясь гpaфиком, определяют значение хуоп и затем по известной величине у0п находят величину х для рассматриваемого сечения.

Комментарии запрещены.