Усовершенствование транспортировки отработанной воды и песка (пульпы)

Общий объем смеси за 1 сек. составит 5750 см и соответственно сечение второго сопла из условия сплошности потока составит 086 см и диаметр второго сопла составит 10,5 мм. Таким образом, определяются диаметры первого и второго сопел. Приведенные уравнения показывают, что если изменять сечение выходного сопла, то соответственно будет изменяться скорость струи и количество подсосанной пульпы.

Таким образом, можно влиять на состав и скорость струи, изменяя. Относительно величины скорости следует отметить, что хорошая очистка получается при скоростях выше 60-65 м/сек. Однако вместе с ростом скорости быстро увеличивается и потеря песка, который измельчается тем больше, чем больше скорость его в момент удара об очищаемую поверхность.

Поэтому целесообразно принимать значения скорости в пределах 60-90 м/сек. Для осуществления указанных скоростей струи и обеспечения в ней достаточной концентрации песка, как видно из изложенных расчетов, необходимо располагать давлением воды не менее 180 200 к Г/см2. Приведенный расчет указывает на то, что установки для пескогидроочистки, запроектированные с меньшим давлением воды, из-за чрезмерного понижения скорости струи или из-за соответствующего снижения концентрации песка не позволят получить эффективную работу струи. В гидравлических и пескогидравлических установках для очистки литья пульпа, образующаяся при мокрой очистке отливок, самотеком поступает в бетонные отстойники, расположенные под полом камеры.

Песок осаждается в отстойниках и по мере его накопления периодически удаляется из них вручную или посредством подвесных грейферных устройств. Такое решение имеет весьма существенные недостатки, значительно обесценивающие достоинства пескогидроустановки.