Величина зерен

Используются образцы, диаметром 30 мм, высотой 40 мм. Наружный диаметр резьбы винта принимается равным 6-8 мм. Шаг нарезки 1 мм. После осадки и охлаждения по заданному режиму образцы разрезают по плоскости, проходящей через ось образца и винта Фактическая степень деформации определяется вблизи оси осаженного образца путем измерения шага нарезки под микроскопом. Величина зерен, по которой в дальнейшем строятся диаграммы рекристаллизации, принимается средней из трех-пяти измерений, выполненных вблизи соответствующего зубца винта.

Характерной особенностью осадки является неравномерное распределение степени деформации по объему образцов. Минимальная деформация наблюдается у контактных поверхностей; максимальная деформация, как правило, находится на середине высоты образца.

В обе стороны от середины высоты образца деформации распределяются симметрично. Чтобы обеспечить во всех образцах перед осадкой при различных температурах практически одинаковую величину зерна, что особенно важно для проведения исследований процессов рекристаллизации, кованые или катаные прутки, из которых изготовляют образцы, нагревают до температуры несколько меньшей (на 20-30°), чем ожидаемая максимальная температура начала ковки, выдерживают при этой температуре некоторое время и закаливают в воде.

Так как величина зерен в одних и тех же местах образцов с винтами и без винтов, осаженных в одинаковых условиях до равных степеней осадки, практически одинакова, расход трудоемких в изготовлении образцов с винтами для проведения опытов можно значительно сократить.

Например, для осадки — образцов при одной и той же температуре, но с различными режимами охлаждения, следует использовать всего один образец с винтом, а остальные без винтов.