Верхний защитный слой

Верхний защитный слой создается передвижением виброрейки по направляющим арматурным стержням диаметром 6 или 10 мм. Стыки верхней рабочей арматуры следует закрывать тканой или плетеной сеткой. Армирование выполняется на скрутках, без применения сварки. Утепление сводов, возводимых на пневмоопалубке, может осуществляться как сверху, так и снизу железобетонной оболочки.

Утеплитель можно уложить поверх армированной бетонной смеси на уровне основания. В этом случае следует использовать утеплители, не требующие пароизоляции нижней поверхности или имеющие небольшое водопоглощение.

При таком способе увеличивается время работ до начала подъема конструкции, появляется необходимость устройства мягкой кровли. Утепление можно выполнить по затвердевшему своду.

В этом случае также нужно устраивать стяжки и кровлю на неудобных наклонных плоскостях. Работы по утеплению упрощаются, если утеплитель размещать снизу свода до укладки бетона.

Время работ с начала укладки бетонной смеси до подъема конструкции в проектное положение остается таким же, как и при бетонировании неутепленного свода, а также отпадает надобность устройства выравнивающих стяжек и дорогостоящей рулонной кровли. Для теплоизоляции следует использовать нераскрашивающиеся плитные утеплители с прочностью на сжатие 7-8 кгс/см2, с небольшим водопоглощением и с закрытыми порами, а также с небольшим объемным весом.

Размеры плит утеплителя в направлении продольной оси оболочки должны быть достаточно большими, так как при укладке большеразмерных плит ускоряется выполнение работ. Утеплитель должен быть негорючим и долговечным.

Комментарии запрещены.