Верхняя сетка

При большом угле изгибания (угол трещинообразования) в верхнем защитном слое появлялись трещины, и происходило расслоение листа армированной бетонной смеси по нижней поверхности верхней сетки. Если верхняя сетка была связана с нижней скрутками, исключающими их взаимный сдвиг, то при изгибании происходило расслоение листа бетонной смеси и выпучивание нижних сжатых слоев бетона и арматуры на участке между двумя соседними скрутками. Представлен график зависимости углов начала образования трещин от В : Ц. Из проведенных экспериментов видно, что при изгибании тонких листов можно сохранить плотную структуру армированной бетонной смеси.

Прохождение бетонной смеси через арматуру (ее удобоукладываемость, или формуемость) зависит от густоты арматурных сеток, крупности зерен песка и типа вибратора, используемого для уплотнения.

По данным Ю. М. Баженова [15], наибольшая крупность зерен заполнителя должна быть на 0,3 мм меньше половины расстояния в свету между арматурой. Прохождение бетонной смеси в арматурный каркас из мелкоячеистых сеток каждый раз нужно проверять опытным путем в зависимости от типа арматуры.

Нами были проведены эксперименты по определению прохождения бетонной смеси в арматурный каркас, состоящий из двух тканых сеток № 10-2, стержневой арматуры диаметром 6 мм на расстоянии 100 мм друг от друга и плетеной сетки № 20-2 посередине. Бетонная смесь на морском песке с модулем крупности 2,71 разбрасывалась по пакету арматуры, разравнивалась и уплотнялась поверхностным вибратором С-414 с частотой колебаний 2800 кол/мин, перемещаемым со скоростью 1,5- 2,5 м/мин.

Комментарии запрещены.