Влияние диаметра поковки на основные характеристики нагрева

Подставив в уравнение значения из уравнений и решая относительно, получим, где температура данной точки сечения, отстоящей от центра на расстоянии в момент времени с начала посадки. Уравнение характеризует температурное поле поковки на заключительном этапе нагрева. Для центра преобразуется в известную уже методику, определяющую температуру центра.

Для поверхности из уравнения получаем метод для вычисления температуры поверхности.

Описанный выше аналитический расчет температурного поля поковок может быть проведен тогда, когда известны коэффициенты и т, определяемые при построении функции температурного критерия в зависимости от времени нагрева.

Вычисление коэффициентов и т для первого начального этапа нагрева не вызывает затруднений и может быть легко выполнено.

Однако определение этих характеристик на третьем конечном этапе нагрева не может гарантировать достаточную точность получающихся результатов. В то же время получение надежных данных для конечного этапа нагрева представляет наибольший интерес для практики термической обработки крупных поковок, ибо эти данные определяют степень прогрева и длительность пребывания поковки в печи.

Следует также отметить, что определенные при построении температурного критерия коэффициенты справедливы только для данного конкретного диаметра поковки, а при наличии на практике других сечений невозможно вести расчеты по выведенным ранее закономерностям ввиду того, что неизвестны численные значения коэффициентов. В связи с этим представляло большой интерес установить связь коэффициентов с диаметром поковки.

По экспериментальным данным была построена зависимость продолжительности нагрева поверхности и центра от диаметра, поковки.