Влияние диффузионного хромирования на прочностные свойства

У границы видимой части слоя с основной структурой наблюдается повышенная травимость аустенита по-видимому вследствие того, что электродный потенциал его ниже, чем о-фазы. На шлифе стали ЭИ612 после электролитического травления в 10%-ном растворе щавелевой кислоты под микроскопом выявляются две зоны слоя: наружная (двух или трехфазная) и внутренняя (по-видимому однофазная). Несколько значительнее снижаются пластические свойства у стали ЭИ405.

Ударная вязкость стали ЭИ405 после диффузионного хромирования почти не изменяется. На стали ЭИ612 снижение ударной вязкости значительно, но уровень ее еще достаточно высок.

Наличие тонкого, но весьма хрупкого хромированного слоя на стали ЭИ405 резко сказывается при длительных высокотемпературных испытаниях.

При испытании на длительную прочность хромированных образцов этой стали длительность до разрыва значительно сокращается. Усталостная прочность хромированных образцов стали ЭИ405 при температуре 600″ в воздушной среде также резко снижается.

Влияние на длительную прочность и усталость стали ЭИ612 менее хрупкого хромированного слоя сказывается не так значительно. Испытания стали ЭИ612 на усталостную прочность (на ограниченной базе 50 X 106 циклов) при температуре 650° в продуктах сгорания топлива, содержащих 0,3%, показали, что после диффузионного хромирования усталостная прочность практически не снижается.

Однако эрозионная стойкость сталей ЭИ405 и ЭИ612 в запыленном потоке продуктов сгорания жидкого топлива, являющаяся в данной работе одним из основных критериев оценки качества слоя, после диффузионного хромирования практически не увеличивается, несмотря на то что хрупкость диффузионного слоя» стали ЭИ612 незначительна.

Комментарии запрещены.