Вопросы прочности формовочных смесей и пути получения их с заданными свойствами

Задача, стоящая перед современной наукой и практикой получения твердых тел с заданными структурой и свойствами, ярко сформулирована акад. П. А. Ребиндером: «Одной из важнейших задач современной науки является получение твердых тел: строительных материалов, сплавов, пластиков с заданными механическими свойствами и структурой, с высокой прочностью и стойкостью». Применительно к сплавам эта задача успешно решается уже в течение ряда лет. В области формовочных материалов, применяемых в литейном производстве, решение этой задачи находится в самой начальной стадии.

До настоящего времени оценка свойств формовочных смесей производится преимущественно качественно. Количественно определяется предел прочности образцов смесей при растяжении и сжатии.

Однако и эти определения являются условными и приближенными, так как составы и методы приготовления технологических проб в разных условиях и на разных заводах совершенно различны.

Поэтому одной из главных задач, стоящих перед наукой и практикой применения формовочных материалов в литейном производстве, является переход от оценки свойств формовочных смесей только по технологическим пробам к научно-обоснованной оценке их химических, физических и физико-химических свойств. Во многом этому будет содействовать зарождающаяся в настоящее время новая область науки — физико-химическая механика.

Основываясь на современных взглядах, процесс связывания разрозненных зерен песка в единую смесь следует рассматривать, как процесс склеивания.

Такой подход позволяет с определенных позиций рассмотреть факторы, определяющие величину прочности смесей, в состав которых входят специальные связующие добавки.