Время подъема

Для этого использовались два соединенных последовательно вентилятора СВМ-5М. Благодаря забетонированным заранее железобетонным балкам смесь изгибалась без изломов. Время подъема пневмоопалубки, в зависимости от степени перекрытия сечения воздухоподводящего патрубка, составляло 10- 18 мин. Нижние участки свода плавно и без толчков поджимались к фундаменту с помощью шарнирно прикрепленных стяжных болтов (по три с каждой стороны).

После подъема в результате смещения верхних арматурных стержней в отдельных местах в бетоне образовывались заметные на глаз углубления. Для улучшения качества бетонной поверхности она была проглажена через пленку штукатурными терками.

Трудозатраты на заглаживание дефектных участков составили около 0,5 чел./ч. Бетон выдерживался на пневмоопалубке с автоматической стабилизацией давления в течение 36 ч до набора прочности на сжатие л;200 кгс/см2, что составляло примерно 70% расчетной прочности.

После бетонирования первой секции швеллеры для крепления пневмоопалубки были смонтированы на соседнем участке, к ним прикреплена пневмоопалубка и испытана давлением. Вторая секция армировалась так же, как и первая, но плетеные сетки укладывались друг на друга в месте стыков внахлестку на 150-200 мм. Вторая секция бетонировалась с перепуском на 150-200 мм под первую. Перепуск устраивался на участке шириной 2900 мм в каждую сторону от продольной оси свода.

Горизонтальная развертка участка перепуска находилась между опорами первой секции. На остальной части торец второй секции на 50-100 мм не доходил до оболочки первой секции.

Комментарии запрещены.