Высокое отношение предела текучести к пределу прочности

При правильном выборе марки этого чугуна можно получать во многих деталях со сложной конфигурацией не менее высокую фактическую прочность и эксплуатационную стойкость, чем при изготовлении той же детали не только из литой, но в некоторых случаях и из кованой стали. При шаровидной форме графита сохраняется также и свойственное всем чугунам высокое отношение предела текучести к пределу прочности при растяжении (70-80% у высокопрочного чугуна при 55-60% у углеродистой стали).

Таким образом, надежно доказано, что в связи с сочетанием в высокопрочном чугуне с шаровидным графитом ряда ценных свойств стали и обычного серого чугуна, чугун с шаровидным графитом можно рассматривать как особый конструкционный материал. Меняя условия выплавки, модифицирования и отливки и применяя (в случае надобности) различные режимы термообработки, можно в широких пределах изменять структуру, прочность и пластические свойства чугуна с шаровидным графитом.

Эксплуатационной стойкости деталей из высокопрочного чугуна в значительной степени способствует хорошая износостойкость чугуна с шаровидным графитом при различных условиях износа, как правило, на 10-20% выше соответствующих показателей для чугуна с пластинчатым графитом. Работа ЦНИИТМАШ показала также возможность значительного повышения жаростойкости при переходе в кремнистых чугунах типа «силал» (5-6% Si) от пластинчатого к шаровидному графиту.

Показатели роста н окалиностойкости при температуре 1000° у кремнистых чугунов с шаровидным графитом (при содержании 5,5% Si) такие же, как у высокохромистого сплава Х-28. Переход от пластинчатой к шаровидной форме графита (для кремнистых чугунов) сопровождается значительным повышением прочности (в 2-4 раза) и пластичности.

Комментарии запрещены.