Характеристика диффузионного слоя

Распределение концентрации хрома в диффузионном слое устанавливали химическим анализом, для чего с цилиндрических хромированных образцов на токарном станке последовательно снимали слои металла. Микроструктура хромированного слоя сталей ЭИ405 и ЭИ612 после хромирования при температуре 1050° в течение 10 час. и стабилизирующего отпуска.

На шлифе стали ЭИ405 после электролитического травления в 10%-ном водном растворе щавелевой кислоты под микроскопом хорошо выявляются границы отдельных фазовых областей; широкая нетравящаяся зона в средней части слоя содержит, как это установлено фазовым анализом, максимальное количество о-фазы, структура которой не выявляется; с этой зоной граничат двухфазные области: а + а по направлению к краю шлифа и по направлению к основному металлу; самая крайняя зона, состоящая из столбчатых кристаллов а-фазы, отделяется от нижележащей зоны цепочкой карбидов. Можно было предполагать, что влияние диффузионного хромированного слоя на прочностные свойства исследуемых аустенитных сталей не должно быть значительным ввиду того, что отношение его к диаметру применяемых для испытаний образцов относительно невелико.

Приведенные средние результаты испытаний хромированных образцов на кратковременный разрыв и удар показывают, что предел прочности и особенно предел текучести изменяются незначительно, по сравнению с обычной обработкой.

Травление того же шлифа в щелочном растворе ферроцианида позволяет отчетливо обнаружить а-фазу в двухфазных областях; в средней части слоя структура а-фазы по-прежнему не выявляется. Однако, эта часть слоя при травлении специфически окрашивается.

У границы видимой части слоя стали ЭИ612 при электролитическом травлении также наблюдается повышенная травимость.