Железобетонные изделия

Наряду с изготовлением основных конструктивных элементов на месте с использованием пневмоопалубки можно бетонировать сборные железобетонные изделия. При этом бетонную смесь укладывают по арматуре на разостланную горизонтально мягкую воздухонепроницаемую опалубку. Длина поперечного сечения пневмоопалубки выбирается больше расстояния между линиями крепления.

На горизонтальное основание опалубка укладывается с двумя складками, расправленными за линии крепления ее к фундаменту. Ширина бетонируемой конструкции меньше ширины разостланной со складками пневмоопалубки. При нагнетании воздуха в первую очередь выгибаются вверх не покрытые бетонной смесью части пневмоопалубки, а затем изгибается вогнутостью кверху формуемая конструкция.

Изменяя соотношение между весом единицы площади формуемого изделия и давлением внутри пневмоопалубки, а также варьируя ширину формуемого листа и ширину складок пневмоопалубки, можно получить требуемое соотношение между стрелой прогиба изделия и его пролетом. Давление воздуха внутри пневмоопалубки должно быть меньше удельного давления бетонируемого изделия.

При таком способе формования армированная бетонная смесь при изгибании имеет нейтральную ось, проходящую по линии контакта пневмоопалубки и бетона. Поэтому формуемая конструкция сжата во всех точках.

Это предотвращает появление трещин в изгибаемой бетонной смеси и позволяет получить высококачественные конструкции лотков, каналов и т. п.

Комментарии запрещены.