Изготовление монолитного фундамента

Такой тип фундамента может быть исполнен в двух вариантах: армированном и простом. При этом армированный бетон носит название железобетона. Для возведения монолитного фундамента, прежде всего, изготавливают опалубку из досок или специальных щитов. При изолировании стен котлована пленкой ПВХ или рубероидом, то они могут выступить в качестве опалубки, кстати вам понадобится аренда опалубки.

Перед заливкой бетонирующего раствора, траншея для фундамента и подложка из песка и гравия должны быть готовы; установлена и укреплена опалубка и собран каркас из арматуры. Заливка бетона осуществляется при помощи желоба, изготовленного из деревянных досок.

Подача бетонного раствора из перемешивающего устройства осуществляется через желоб, длиной до полутора метров. Такой способ подачи бетона идеален тем, что при заливке раствора в одно место, в конечном итоге возникают сложности с равномерным распределением раствора по всей поверхности. Кроме того, возможно расслаивание. Для равномерно распределения раствора, его заливают в разные точки опалубки, что обеспечивается перемещением миксера по всему периметру фундамента. В случае, если неосуществимо, необходимо изготовить длинный желоб. Изготавливается он достаточно просто, путем сколачивания досок, аналогично опалубке. На желоб необходимо обязательно настелить линолеум или полиэтилен.

Монолитность бетонного фундамента достигается путем непрерывного процесса заливки. При невозможности осуществления постоянной заливки, то делают рабочие швы – это плоскость, где стыкуется ранее затвердевший и свежеуложенный бетон. Прерванный процесс бетонирования можно заново осуществить только, если смесь бетона застыла, и прочность ее стала минимум 1 МПа. Поверхность состыковочного шва перед заливкой нового слоя обязательно промывают, цементный налет очищается стальной щеткой.