Выключатели и розетки расположение и правила сборки.

Разъемы и штепсельные розетки являются единственным видимым элементом электроустановки, спрятанным в стенах, поэтому они должны быть эстетичными и соответствовать дизайну интерьера. Прежде всего, однако, они должны быть расположены таким образом, чтобы их использование было безопасным и комфортным.

Как расположить розетки и выключатели по правилам?

Выключатель освещения обычно находится внутри комнаты, у двери со стороны дверной ручки, на высоте около 1,4 м и около 15 см от дверной коробки. Выключатели освещения для ванных комнат, туалетов, а также других небольших комнат без дневного света удобно устанавливать на снаружи (перед помещением) с соблюдением указанных выше расстояний.

Для переключения светильников, содержащих несколько ламп — люстр, рекомендуется использовать переключатели с двумя или более отдельными клавишами. Если Вы хотите включить свет из двух мест, например, в длинном коридоре, в большой гостиной или в нижней и верхней части лестницы, то должны установить так называемый лестничный или проходной выключатель. Размещение производится по стандартным значениям, как и в обычных выключателях.

Розетки устанавливаются на разную высоты. В основном тут ограничения только для дистанции до углов, полов, потолком и перегородок. Например, рекомендуют ставить розетку не ближе 30 см от другой плоскости — потолка, пола или перпендикулярно расположенной стены. По факту, это расстояние можно сократить до 15 см, как указано для переключателей света.

Подведение проводов к розеткам и выключателям.

Подведение проводки так же осуществляется по нормам. Они ограничивают расстояние до стен, потолков и полов до 20 см, не ближе. Если на стене присутствуют элементы на подобии карнизов, балок и тому подобных конструкций, расстояние до них не должно быть менее 10 см.

В основном штроба прорезается в стене или облицовке на расстояние, позволяющее закрыть провод 1м сантиметром штукатурки или шпаклевки. Ведется канал параллельно стенам и потолку (полу), ни в коем случае не по диагонали или по радиусу (полукругом).

Диаметр кабеля, или правильнее — сечение, устанавливается по нагрузке, которую будет нести проводка. Она вычисляется примерно, но количеству приборов, которые будут работать одновременно. Для этого есть таблицы потребления. В уже прололженной сети можно змерить мощность тока. Для этого используются токовые клещи. Прибор имеет щупы, которые накидываются на кабель (обхватом). Более привычный прибор для измерения, мультиметр, тут не подходит, поскольку имеет достаточно малые пределы по мощности измеряемого тока.