Емкостные сооружения

При унификации строительных параметров этих сооружений рассматривались габаритные размеры емкостей по высоте и в плане, а также учитывались особенности членения емкостей на отсеки и осевые привязки стен. В открытых прямоугольных емкостях разбивочные оси совмещаются с геометрическими осями стен (при применении панелей с переменной толщиной по высоте разбивочную ось совмещают с геометрической осью по верху панели). В закрытых прямоугольных емкостях разбивочные оси назначаются: для средних рядов колонн — по их геометрическим осям; для пристенных рядов колонн — по внутренним граням стен, при отсутствии колонн — в зависимости от конструктивного решения покрытия (в целях использования типовых плит и ригелей зданий).

В открытых цилиндрических емкостях осевая привязка стен обусловливается наличием технологического оборудования (например, скребкового механизма в радиальных отстойниках). Разбивочные оси в этих сооружениях совмещают с внутренними гранями стен.

Такое же решение следует принимать и для закрытых цилиндрических емкостей. Унифицированные строительные параметры прямоугольных и цилиндрических емкостных сооружений.

Унификация габаритных схем позволила более чем в 10 раз сократить количество типоразмеров сборных конструкций. Теперь для строительства емкостных сооружений используется всего 80 типоразмеров специальных изделий 1. Унификация сооружений дала возможность использовать 35 типоразмеров изделий из числа типовых конструкций промышленных зданий.

Сокращение общего числа конструкций не потребовало увеличения расхода бетона и арматуры на емкостные сооружения; оно позволило организовать серийное заводское производство изделий, которое значительно снижает себестоимость продукции и расход стали на опалубочные формы.