Известково-кремнеземистый цемент автоклавного твердения

На Челябинском электрометаллургическом комбинате на полупромышленной дуговой электропечи при использовании феррохромовых шлаков, являющихся отходами в производстве рафенированного феррохрома, после добавки к ним около 20-25% окиси кальция, был получен из плавленого клинкера белый цемент с показателями его прочности. Этот цемент представляет собой тонкодисперсную смесь извести и песка, подвергнутую автоклавной обработке.

В СНиП П-В 1-62 он называется известково-кремнеземистым вяжущим, хотя правильно называть его цементом потому, что слово вяжущее имеет широкое значение. Используется этот цемент для производства высокопрочных изделий из силикатного бетона.

Основоположником такого бетона на основе известково-кремнеземистого цемента является кафедра строительных материалов Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), возглавляемая проф.

, докт. техн.

наук А. В. Саталкиным, под руководством которого выполнены большие работы по указанному цементу.

Основу известково-кремнеземистого цемента, образующуюся при гидротермальной обработке при температуре 175-200°, составляет однокальциевый гидросиликат СаО Si02 яН20. Активность известково-кремнеземистого цемента зависит прежде всего от количества и качества извести, точнее активной СаО. Лучшей известью служит кальциевая с активностью не менее 85%. Оптимальным соотношением между известью и песком является 40:60, что соответствует содержанию в цементе 23-24% активных CaO + MgO. Тонкость помола песка в пределах 2000-4000 см21г.

Прочность цемента указанного оптимального состава для давления насыщенного пара 12 ати составляет, по исследованиям авторов, 820 кгс/см2, а предел прочности при растяжении 60 кгс/см2. Другими словами — марка цемента 800. Режим тепловой обработки для данного случая — 2 + 4 + 3, который является оптимальным. Известково-кремнеземистый цемент вполне морозостойкий и обладает хорошим сцеплением с арматурой.

?