Нерегулируемые вкладыши

Крышку подшипника надевают и прижимают болтами, соблюдая одинаковый зазор по всему фланцу разъема, равный примерно 0,5 мм, а после снятия крышки измеряют получившиеся свинцовые оттиски. Натяг вычисляется как разность между толщиной оттиска проволоки, уложенной на фланец, и величиной оттиска на подушке. Например: на подушке толщина оттиска равна 0,4 мм, на фланце — 0,5 мм, значит натяг равен 0,5 — 0,4 = 0,1 мм. Обычно берут среднюю величину двух оттисков на подушке и среднюю величину оттисков на фланце (слева и справа от вкладыша).

При необходимости изменить величину натяга соответственно меняют толщину набора прокладок под верхней подушкой.

Нерегулируемые вкладыши не имеют специальных подушек и своим телом прилегают непосредственно к расточке корпуса подшипника. Прилегание обеспечивается пригонкой за счет припуска по наружному диаметру вкладышей с проверкой прилегания по краске и щупу.

По внутренней расточке вкладыши обрабатывают с припуском 0,05-0,10 мм, который позволяет компенсировать погрешности механической обработки (погрешности расточки корпуса, изготовления вкладышей и др.), а также погрешности центровки корпуса с подшипниками, обнаруживаемые во время центровки.

Поэтому, устанавливая контрольный вал на вкладыши, снимают шабровкой часть припуска по внутреннему диаметру вкладыша, иначе шейки вала во вкладышах нельзя будет установить. Окончательно припуск на внутренние диаметры вкладышей снимают в процессе их центровки, при выполнении которой добиваются строгой концентричности контрольного вала по отношению к расточкам под уплотнения в корпусе.

Излишний металл на баббитовой поверхности последовательной шабровкой снимают в тех местах, в направлении которых необходимо сместить контрольный вал, добиваясь одновременно полного прилегания его шеек к поверхности вкладыша.