Технические требования

Портландцемент выпускается четырех марок: 300, 400 500 и 600. Марка цемента определяется по пределу прочности при изгибе образцов-балочек 40X40X160 мм и при сжатии их половинок из раствора 1:3 (по весу) с нормальным песком, изготовленных и твердевших в нормальных условиях и испытанных через 28 суток с момента изготовления. Раствор 1:3 для образцов готовится, но испытание их производится по методике, изложенной в ГОСТ 310-60. Цемент считается браком, если он не отвечает хотя бы одному из перечисленных требований — таково требование ГОСТ 10178-62. Видно, что наибольшее количество портландцемента выпускается марки 400 (75% от общего количества) — это отвечает большому спросу на эту марку цемента, на которой работают заводы бетонных и железобетонных изделий.

Портландцемент марки 300 заводы не берут, потому что низкомарочный цемент твердеет медленно, что сокращает оборачиваемость форм.

На единицу объема изделия нужно больше низкомарочного цемента по сравнению с цементом высшей марки. Цементы же марки 600 значительно дороже низкомарочных и применяются для специальных целей.

Завод-изготовитель может отправлять портландцемент россыпью или в бумажных мешках по 50 кг. В паспорте на отправляемый цемент наряду с названием завода, датой отправки, весом партии и др. должны быть указаны: марка цемента, вид и процент содержания введенных активных добавок. Удельный вес портландцемента в среднем можно принять равным 3,05. Объемный вес в рыхлом состоянии — 1,30. Эту величину следует принимать при расчете состава цементного бетона, укладываемого в формы с помощью вибрации.