Выпаривание

Принципиальная схема такой печи с разбивкой ее на основные зоны с показанием кривой обжига приведена на рис. 100. Описание конструкции этой печи уже приводилось. Обычно с верхнего холодного конца в печь поступает известково-глипистое сырье о виде пульпы (36-40% воды).

С нижнего конца, или с головы, в печь вводятся горячие газы навстречу движущемуся потоку сырья.

В нижнем же конце печи выходит продукт обжига, называемый клинкером, в виде спекшихся, очень твердых мелких кусков, похожих на гравий.

На основе оригинальных и весьма обстоятельных исследований по этому вопросу, выполненных впервые в нашей стране по предложению В. Н. Юнга, вращающаяся печь разделяется условно на шесть зон, считая от верхнего загрузочного конца: зона подсушки, зона подогрева, зона кальцинирования, зона экзотермических реакций, зона спекания и зона охлаждения.

В. Н. Юигом совместно с его учениками были впервые сформулированы и объяснены физико-химические явления, происходящие в процессе обжига. В современном представлении физико-химические явления в процессе обжига портландцементного сырья во вращающейся печи протекают в следующей последовательности.

Портландцементное сырье поступает в печь в виде пульпы из тонко размолотого известняка и глины с содержанием воды около 36%. Эта Смесь вводится в печь навстречу отходящим газам, температура которых здесь превышает 300°. С целью утилизации тепла отходящих газов в верхнем конце печи навешиваются стальные цепи.

На них и попадает вводимая пульпа.

В этой зоне на выпаривание механической, а затем и гироскопической воды, а потом па подсушку расходуется огромное количество тепла (до 30% от общего количества тепла, затрачиваемого на обжиг) из-за большого количества выпариваемой здесь воды (а теплоемкость воды, как известно, втрое выше, чем теплоемкость минеральной части).