Цементно-песчаная гидроизоляция (торкрет)

Цементно-песчаная гидроизоляция (торкрет)

Перед приготовлением смеси песок просеивают через специальное сито. Влажность песка должна быть в пределах 3-5%. Более влажный песок применять не рекомендуется во избежание образования пробок в шлангах. Песок с влажностью менее 3% плохо смачивается водой и поэтому его необходимо доувлажнять путем тщательного перемешивания с песком большей влажности.

Соотношение цемента к песку при торкретировании стен колодца рекомендуется принимать 1 :2,5-3,5. Дозировку следует производить по весу или при помощи мерных ящиков, вес которых определен заранее.

Смесь цемента с песком приготовляют небольшими порциями, рассчитанными на использование не дольше чем в течение 2 я.

Хорошие результаты при торкретировании дает портландцемент с добавкой церезита или алюмината натрия. Церезит растворяется водой в пропорции 1 : 10. Получаемое церезитное молоко служит для затворения цемента вместо воды.

Толщина торкрета устанавливается проектом, но должна быть не менее 3 см.

Торкрет наносят тонкими слоями толщиной 7-10 мм. Первый слой наносят полосами шириной 1,5-2 м, второй слой наносят на первый также полосами с перекрытием швов на  50-70 см. Каждый последующий слой наносят на предыдущий не раньше конца схватывания цемента предыдущего слоя.

Перед нанесением второго или третьего слоев торкрета необходимо тщательно очистить предыдущий слой (стальными щетками или струей сжатого воздуха) и полить водой. Верхний слой торкрета наносят из раствора, приготовленного на мелкозернистом песке.

При торкретировании сопло должно быть направлено перпендикулярно к поверхности и находиться от нее на расстоянии 120 см при торкретировании первого слоя и не ближе 80 см при торкретировании последующих слоев.

При нанесении торкрета следует сопло непрерывно перемещать кругообразно или по спирали от одного места к другому.

При нанесении первых более толстых слоев торкрета (7-10 мм) число оборотов привода цемент-пушки необходимо регулировать в пределах 100-120 об/мин, а при нанесении тонких слоев торкрета (3-5 мм) число оборотов рекомендуется уменьшить до 80 об/мин.

Сжатый воздух подводят к воздухоочистителю и цемент-пушке от передвижного компрессора по шлангу диаметром 32 мм и к водяному баку по шлангу диаметром 25 мм. Сухая смесь от цемент-пушки к соплу подается по материальному шлангу диаметром 32 мм, а вода от водяного бака к соплу по шлангу диаметром 13 мм.

При работе цемент-пушки от пневматического привода сжатый воздух подводится от воздухоочистителя к двигателю по шлангу диаметром 13 мм.

Давление сжатого воздуха в цемент-пушке должно быть 2-2,5 ати, при длине материального шланга 25-35 м и диаметре наконечника сопла 15-17 мм. Давление в водяном баке должно быть на 0,75-1 ати больше, чем в цемент-пушке.

Сопло цемент-пушки снабжено набором наконечников диаметром от 13 до 38 мм.

В процессе производства работ следует избегать перегибов материальных шлангов, так как в местах перегиба сразу же образуются пробки бетонной смеси. В случае образования пробки в материальном шланге, признаком чего является резкое повышение давления на манометре у материального шланга и прекращение подачи сухой смеси к соплу, необходимо немедленно остановить электродвигатель цемент-пушки, отключить сжатый воздух, распрямить шланг и простукать его на участке предполагаемого засорения или продуть шланг воздухом.