Дополнительные работы

Дополнительные работы

Разработку грунта в колодцах следует вести с применением гидромеханизации или экскаваторов с бульдозерами и грейферов, а выдавать грунт на поверхность земли кранами. При ручной разработке грунта в кессонах рекомендуется применять монорельсы с ручными талями. Организация работ по строительству кессонов и опускных колодцев складывается из двух основных процессов: возведение сооружения и его погружение. Возведение опускных колодцев и кессонов связано с выполнением разного вида работ: опалубочных, арматурных, бетонных, сварочных, гидроизоляционных. Все эти виды работ непосредственно связаны между собой и должны выполняться по совмещенному графику  (монтаж армокаркасов и опалубки, перестановка опалубочных щитов и бетонирование и т. д.). Поэтому выполнение их отдельными специализированными бригадами затрудняет увязку работы этих бригад, растягивает сроки выполнения и снижает качество работ.

Наиболее правильной формой организации труда при возведении колодцев и кессонов являются комплексные бригады, выполняющие все виды работ по возведению колодца и кессона.

Рабочие, входящие в состав комплексной бригады, должны освоить смежные профессии в объеме, необходимом для строительства колодцев и кессонов. Состав комплексной бригады назначается в зависимости от объема работ, подлежащего выполнению в заданные сроки. При производстве бетонных работ бригада разбивается на три смены, так как укладка бетона, как правило, должна вестись непрерывно. Внутри смены разбивка на звенья производится в зависимости от задания смены на данном этапе работ.

Включение в состав бригады и звеньев сварщиков, учитывая специфичность профессии, решается в каждом отдельном случае в зависимости от характера и объема сварочных работ. Оплата работы комплексной бригады производится по калькуляции стоимости возведения колодца за 1 м3 уложенного бетона.

Дополнительные работы, могущие возникнуть по ходу возведения колодца, оплачиваются по особым нарядам.

Для опускания колодцев организуется отдельная комплексная бригада, состав и численность которой подбираются в зависимости от способа разработки грунта внутри опускного колодца, объемов работ и сроков их выполнения.

Например при опускании колодца с разработкой грунта одним экскаватором и одним бульдозером с выдачей грунта на поверхность тремя башенными кранами комплексная бригада состоит из 42 человек или по числу смен из трех звеньев по 14 человек. В состав звена входят: экскаваторщики (машинист и помощник машиниста), бульдозерист 1, машинисты кранов 3, сигнальщики 3, вспомогательные рабочие 5 человек (в том числе два прицепщика).

Когда при опускании колодца осуществляется открытый водоотлив или разработка грунта под ножом колодца производится вручную, состав комплексной бригады соответственно увеличивается.

Изменение технологии разработки грунта в опускном колодце влечет за собой и изменение численности и состава комплексной бригады.

Разработка грунта внутри камеры кессона и его опускание производятся специализированной бригадой кессонщиков, в состав которой могут входить только лица, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие допуск на работы под сжатым воздухом. Бригада, кессонщиков разбивается на 4 звена по числу смен работы.

Комментарии запрещены.