Контроль заглубления опускных колодцев и кессонов и способы исправления их перекоса

 Контроль заглубления опускных  колодцев и кессонов и способы исправления их перекоса

Проверка правильности установки и погружения опускных колодцев и кессонов должна осуществляться с самого начала строительных работ.

Закладке опускных колодцев и кессонов должны предшествовать тщательная разбивка осей сооружения и закрепление их на местности. Разбивка осей и закрепление их на местности оформляются актом.

На местности оси закрепляют специальными знаками (столбами), расположенными вне зоны возможного обрушения грунта.

Знаки вкапывают в землю и ограждают от возможных повреждений при производстве работ.

Разбивка осей должна обеспечивать возможность проверки положения колодцев и кессонов в любой момент их погружения.

Для контроля за погружением опускных колодцев и кессонов на стенах их при бетонировании в четырех местах, соответственно по продольной и поперечной осям или по взаимно перпендикулярным диаметрам (при круглых кессонах и опускных колодцах) устанавливают вертикальные рейки с делениями через 1 см. По мере заглубления опускного колодца или кессона рейки соответственно наращивают (удлиняют).

При помощи таких простых приспособлений нетрудно в любой момент определить положение колодца или кессона относительно проектных осей, а отсчетом при помощи нивелира, рейки и отвесов можно определить положение ножа кессона или колодца в вертикальной плоскости, т. е. степень и направление его перекоса.

Вертикальность погружения определяется также по отвесам. В опускных колодцах отвесы устанавливают вверху колодца на небольших консолях или же в середине стены также на консолях. В кессонах отвесы устанавливают в рабочей камере. Отвесы подвешивают к гвоздям, забитым в деревянные пробки, заложенные в стены кессона во время бетонирования.

При прямоугольных сооружениях на каждой стене (продольной и поперечной) должны быть по два отвеса; при круглых сооружениях отвесы должны быть по одному на пересечениях стен взаимно перпендикулярными осями.

Отвесы должны висеть постоянно, чтобы во время посадки кессона или опускного колодца можно было бы наблюдать за правильностью его погружения.

Положение отвеса, соответствующее вертикальному положению кессона, должно быть нанесено чертой на каждой стене несмываемой краской (до начала опускания).

Проверку вертикальности погружения колодца (кессона) и его положения в плане производят не реже, чем через каждый метр поружения.

Отклонения (смещения и перекосы) колодцев (кессонов), погруженных до проектных отметок, не должны превышать Следующих величин: отношение величины горизонтального смещения колодца (кессона) к общей глубине погружения — 0,01; тангенс угла между фактическим положением оси опускного колодца (кессона) и проектным положением оси — не более 0,01.

Колодцы и кессоны в процессе опускания весьма неустойчивы и могут дать крен в ту или другую сторону особенно на первых 5- 8 м   опускания.    Смещения    и   перекосы должны устраняться немедленно, как только будут обнаружены. Чем позже будет обнаружен перекос или смещение колодца (кессона), тем больше он наклонится и отойдет от проектной оси и тем труднее его будет выпрямлять.

В процессе производства работ по заглублению опускных колодцев (кессонов) очень часто отклонения от вертикальной оси и горизонтальные смещения бывают в 1,5-2 раза больше норм, установленных техническими условиями для заглубленных сооружений.

Комментарии запрещены.