Методы контроля с разрушением сварного соединения

Методы контроля с разрушением сварного соединения

Завершающим этапом сварочных работ и оценки качества изделий являются приемо-сдаточные испытания, которые проводятся после окончания всех сварочных работ по данной конструкции или после постановки ее в блоке сооружения. При приемке готовой конструкции она подвергается внешнему осмотру и обмеру на соответствие с размерами по рабочему чертежу. В некоторых случаях конструктивные узлы подвергают механическим испытаниям с вырезкой образцов, просвечиванию сварных соединений или другим специальным видам испытаний. При окончательной приемке конструкций следует учитывать результаты испытаний пробных сварных образцов, квалификацию сварщиков, результаты испытаний основного и сварочных материалов, а также данные, полученные в результате других методов испытаний. Принятое изделие оформляется актом и клеймится. На поверхности стержней наносят краской номер изделия и его индекс.

Сварные соединения испытываются на прочность до разрушения с определением разрушающих нагрузок, или до определенных нагрузок, не вызывающих разрушения и отвечающих качественному соединению. Стыковые соединения арматурных стержней, выполненные контактно-стыковой, электродуговой, ванной и электрошлаковой сваркой, подвергаются обычно испытаниям на растяжение и на загиб по оправке на гибочных станках.

Образцы для испытаний могут вырезаться как в процессе сварки при заготовке плетей на контактно-стыковых машинах или другими способами сварки, так и при сборке и монтаже конструкций. В случае вырезки образцов на заготовительных и сборочных операциях результаты их испытаний позволяют контролировать режимы сварки и качество сварочных работ. Иногда образцы из готовых плетей не вырезают, а заменяют их специально сваренными на тех же режимах. Вырезка образцов из готовой и смонтированной конструкции и их последующее испытание позволяют судить о качестве выполненных работ. Количество образцов, подлежащих вырезке из конструкций, и их последующие испытания определяются действующими техническими условиями и указаниями по технологии сварки и контролю качества сварочных работ.

Для испытаний сварных образцов арматурных стержней можно применять машины отечественного производства, для малых диаметров универсальную машину Р-5, с максимальным разрывным усилием 5 т, для больших диаметров универсальные гидравлические машины ГМС-50 и ГМС-100, имеющие разрывные усилия соответственно 50 и 100 г, гидравлические универсальные машины ИМЧ-30 и ИМЧ-60 (30 и 60 г), для тяжелой и сверхтяжелой арматуры рекомендуются горизонтальные испытательные машины с разрывным максимальным усилием 100 и 400 т. На некоторых строительствах имеются машины типа ЦДМЛ-400 производства Германской Демократической Республики, обеспечивающие максимальные разрывные усилия 400 т.

При отсутствии машин указанного типа для испытаний образцов на растяжение можно использовать гидравлические прессы типа БКК-100 и БКК-200 «а предельные нагрузки 100 и 200 т. При использовании гидравлических прессов для испытаний на растяжение необходимо изготовить специальные реверсоры, которые позволяют растягивать образец. В этом случае испытания производят по специальной методике, а образцы для испытаний обтачивают до определенного диаметра, например образец арматурной стали диаметром 60 мм протачивается до диаметра 45 мм.

Результаты испытаний заносят в специальный журнал, на основании записи в котором выдают акты испытаний для производственных подразделений.

Испытания крестообразных соединений, выполненных точечной сваркой, рекомендуется производить в специальных приспособлениях на стандартных машинах для испытаний на растяжение, руководствуясь действующими указаниями и техническими условиями.

Комментарии запрещены.