Наращивание шахтных труб в процессе погружения кессона

Наращивание шахтных труб в процессе погружения кессона

После разработки перемычек в фиксированных зонах, выпускают песок из песочниц, и кессон садится потолком на заготовленные клетки. После постановки ножа кессона на грунт приступают к разработке грунта в средней части кессона.

Кроме рассмотренных выше способов погружения кессона на шпальных клетках, в мягких грунтах и на первых стадиях опускания применяют специальные устройства для искусственного уширения банкетки ножа кессона. Назначение этих устройств то же, что и клеток: увеличить площадь опирания кессона на грунт и тем самым уменьшить глубину погружения его под действием собственного веса.

При погружении кессона непосредственно на клетках следует тщательно следить за состоянием клеток и равномерностью опирания кессона на все клетки одновременно. В противном случае в потолке кессона могут возникнуть перенапряжения, что может повлечь за собой аварию.

В процессе погружения кессона приходится наращивать стены и соответственно шахтные трубы.

Для того чтобы избежать затопления кессона во время наращивания шахтных труб, а также возможного наплыва грунта, подача воздуха в кессон не прекращается, шахтные отверстия в потолке рабочей камеры кессона закрывают декелями (заглушки). Если кессон оборудован одним шлюзовым аппаратом, то все кессонщики перед декелевкой должны быть из камеры кессона удалены. Если кессон оборудован несколькими шлюзовыми аппаратами, то наращивание шахтных труб производится поочередно на каждом шлюзовом аппарате и работы в камере кессона не прекращаются. В случае, если декелевка во время опускания кессона не предусматривается, в шахтном отверстии устанавливается только мертвый полутрубок.

Работы по декелевке шахтного отверстия производятся в следующей последовательности.

Декель состоит из двух половинок. Такое устройство декеля необходимо для удобства подачи его через шлюзовой аппарат. Обе половинки декеля собирают на болтах с постановкой резиновых прокладок. Часто декель заранее шарнирно прикрепляют к потолку рабочей камеры кессона.

В шахтную трубу опускают ручную таль, шпильки с гайками и планками, уголки для закрепления декеля и т. п. и закрывают вентиль на трубе, подающей сжатый воздух в шлюзовой аппарат. Лестницы и направляющие планки у нижнего фланца шахтного отверстия снимают.

После проверки и подготовки фланца мертвого полутрубка и декеля в последний вставляют крепежные шпильки, декель поднимают и прижимают к нижнему фланцу шахтной трубы.

Для уравнивания давления в шахтной трубе и рабочей камере декель снабжен специальным пробковым краном.

На шпильки накладывают два уголка, четыре пластины и гайками декель плотно прижимают к нижнему фланцу шахтного отверстия.

Открывая краны в прикамерках шлюзового аппарата, понижают давление в шахтной трубе и проверяют плотность примыкания декеля к фланцу мертвого полутрубка.

При наличии щелей между резиновой прокладкой и фланцем, гайки на шпильках освобождают и в тех местах, где имеются щели, подкладывают паклю, пропитанную суриком. После этого операция декелевки повторяется до тех пор, пока воздух из камеры кессона не перестанет поступать в шахтную трубу.

Комментарии запрещены.