Сварочные агрегаты

Сварочные агрегаты

Для ванной сварки применяют то же оборудование, что и для обычной электродуговой: сварочные трансформаторы типов СТЭ-24; СТЭ-34; СТН-500; СТН-700, сварочные агрегаты типа ПАС-400 и др. Номинальный сварочный ток принимается в зависимости от типа применяемых агрегатов и составляет от 300 до 700 а; номинальное напряжение составляет соответственно 220-380 в на первичной обмотке трансформатора и 30-60 в на вторичной обмотке трансформатора.

Эти сварочные агрегаты допускают регулирование силы тока в широких пределах.

Сварочные агрегаты должны быть заземлены и защищены от случайного прикосновения людей.

Ремонт и настройку сварочного агрегата разрешается производить только при выключенном рубильнике.

Электроды для сварки изготовляют из специальной сварочной проволоки различных марок, отличающихся по своему химическому составу.

Классификация электродов производится по механическим свойствам металла сварного шва, т. е. по прочности получаемого стыка. В зависимости от этого электроды подразделяются на группы: Э-34, Э-38, Э-42, Э-42А, Э-50 и т. д. Цифры, 34, 38, 42 и т. д. обозначают гарантированную величину предела прочности стыка (в кг/мм2); буква А обозначает повышенную пластичность металла.

По типу покрытия электроды подразделяются на марки. Во всех покрытиях в качестве сваривающего вещества применяют жидкое стекло. Покрытие электрода обеспечивает устойчивое горение дуги, равномерное распределение шлака по поверхности шва и легкое его удаление после сварки.

Комментарии запрещены.