Опалубочные работы на опускном колодце

Опалубочные работы на опускном колодце

Наличие направляющих досок значительно упрощает устройство опалубки стен, так как позволяет точно устанавливать стойки и кружала стационарной опалубки и щиты переставной опалубки по обрезам внутренних кромок направляющих досок.

Что касается подвесной опалубки, то правильность ее установки во многом зависит от точности установки армокаркасов. Для соблюдения проектной толщины защитного слоя к вертикальным стержням армокаркасов приваривают коротыши из арматурной стали, выпуская концы их за пределы армокаркаса на величину, равную величине защитного слоя.

Опалубочные работы на опускном колодце или кессоне обычно выполняет бригада плотников, состоящая из нескольких звеньев по 2-3 человека в звене.

В опускных колодцах и кессонах с прутковой арматурой опалубку возводят не сразу для всего сооружения, а по частям-захваткам. Установив опалубку на первой захватке, плотники переходят ко второй, а на их место приходят арматурщики и т. д. до установки опалубки на весь первый ярус бетонирования.

Если опалубка состоит из вертикальных щитов, то на направляющие доски вначале устанавливают один щит и закрепляют его подкосами в вертикальном положении, затем на расстоянии 3-4 м устанавливают временное ребро-маяк. К маяку и щиту прибивают горизонтальные ребра и по ним устанавливают остальные щиты. Затем маяк переносят дальше, и повторяют операцию. Для щитов второго яруса направляющим элементом служат щиты первого яруса. Щиты двух противоположных граней стены скрепляют скрутками из проволоки или тяжами из арматурной стали с постановкой временных распорок из досок. Если опалубка состоит из стоек, кружал и вертикальной обшивки, то по направляющим доскам выверяют кружала, а затем по ним набивают доски. Доски следует прибивать небольшим количеством гвоздей, чтобы не затруднять распалубку.

В опускных колодцах и кессонах с арматурой в виде армокаркасов на первой захватке вначале устанавливают арматуру, а затем устанавливают опалубку.

Подвесная опалубка из щитов при бетонировании стен опускных колодцев и кессонов сооружается, как правило, сразу на целый этап бетонирования и состоит из 2-3 ярусов щитов (по высоте). Сначала устанавливают первый ряд щитов снаружи и внутри колодца. Щиты между собой соединяют скрутками или посредством специальных болтов. На щитах, до их установки, закрепляют кронштейны из арматуры или специальные складывающиеся инвентарные подмости, которые раскладывают после установки щитов на месте. По кронштейнам укладывают настил из дощатых щитов. С образованных таким образом подвесных подмостей производится монтаж следующего яруса щитов и т. д. После того как будет уложена бетонная смесь и бетон наберет 75% прочности, нижний ярус щитов снимают переставляют на верхний ряд щитов, после чего вся операция установки опалубки повторяется.

Оценка качества установленной опалубки производится с учетом отклонений согласно требованиям технических условий.

Рассохшаяся обшивка деревянной опалубки должна быть исправлена заделкой щелей рейками или конопаткой. Плотники должны следить за опалубкой и во время бетонирования, для чего в бригаду бетонщиков выделяют дежурных плотников.

Проседания, выпучивания, расхождение стыков опалубки, происходящие от толчков и сотрясений, должны быть немедленно устранены.

Комментарии запрещены.