Перекос опускных колодцев

Перекос опускных колодцев

Своевременно и правильно принятые меры по исправлению перекоса или горизонтального смещения опускного колодца (кессона) всегда приводят к выправлению их положения. При небольших перекосах колодец выравнивают путем выемки грунта под ножом с отстающей стороны.

Исправление значительного перекоса и приведение опускного колодца в проектное положение производятся методом последовательных качаний.

Первоначально с наружной стороны колодца, менее заглубленной  в  грунт,  отрывают котлован, вытаскивают оставшиеся деревянные подкладки и переводят колодец из положения I в положение II, затем наклоняют его в положение III, т. е. в положение, диаметрально противоположное первоначальному наклону, и убирают оставшиеся подкладки с противоположной стороны.

Исправление перекоса опускных колодцев (кессонов) производится путем более интенсивной разработки грунта под стороной колодца, менее заглубленной в грунт. В этих случаях разработка грунта под ножом колодца, как правило, производится вручную или гидромеханизированным способом.

Если перекос колодца (кессона) не выправляется и последний продолжает погружаться в наклонном положении, необходимо совершенно прекратить разработку грунта у пониженной части ножа и разрабатывать грунт только с противоположной стороны.

Если и этот способ не помогает, то под пониженную часть ножа устанавливают специальные подкладки или подбивают деревянные коротыши из бревен, а при кессоне со стороны более пониженной части устанавливают шпальные клетки. Подготовив таким образом кессон, резко снижают давление в рабочей камере и кессон погружается, задерживаясь на пониженной стороне.

При обнаружении с одной стороны кессона более слабых грунтов, следует эту сторону разгрузить вплоть до установки вдоль нее шпальных клеток до уровня потолка кессона или подкладок под ножом колодца.

Основой правильной организации строительных работ являются индустриализация и механизация по возможности всех производственных процессов.

Строительство опускных колодцев и кессонов является одним из наиболее технически сложных и трудоемких видов строительных работ, требующих для своего выполнения продолжительного времени.

Поэтому решающее значение при строительстве этих сооружений имеет применение готовых элементов как основного сооружения, так и вспомогательных устройств. К числу таких элементов относятся арматурные каркасы и сетки, готовые щиты опалубки инвентарные подмости и леса, инвентарные вибролотки, хоботы и пр.

Необходимо также полностью механизировать работы по подаче и укладке в конструкции бетонной смеси, применяя для этого краны, вибролотки, вибраторы, чтобы полностью отпала надобность в применении лопат для перекидки бетона.

Комментарии запрещены.