Порядок и последовательность укладки бетонной смеси

Порядок и последовательность укладки бетонной смеси

Порядок и последовательность укладки бетонной смеси также имеет большое значение для прочности сооружения.

Для бетонирования опускные колодцы и кессоны разбивают на блоки, определяемые, проектом. Вначале бетонируют нож колодца , или камеру кессона, затем первый, второй ярусы и т. д. Высота яруса бетонирования назначается из условий допустимого удельного давления под ножевой частью опускного колодца (кессона) с учетом вылета стрелы крана. Высота бетонирования стен составляет, как правило, 6-8 ж. Бетонирование каждого последующего яруса допускается только после набора бетоном прочности не менее 12 сг см2, на что при нормальной температуре +15° С и марке бетона 150 требуется около 2 суток, а при 1=10° С — до 3 суток. Для обеспечения прочного сцепления старого бетона с вновь уложенным (рабочий шов) старый бетон подвергается специальной обработке: удаляются грязь и посторонние предметы, поверхность обрабатывается пневматическими молотками (насекается), а затем промывается струей воды под напором. Первый слой бетона следующего блока должен иметь толщину не более 20-30 см и быть особо тщательно обработан вибратором.

Рабочие швы иногда неизбежны по характеру конструкции, из-за большого объема кладки или из-за взаимных пересечений различных конструктивных элементов (например колонны, балки, плиты) или по другим причинам.

Во всех случаях необходимо, чтобы шов приходился на ту часть конструкции, где напряжение от собственного веса или от действия внешних сил будет наименьшим. Например, не следует устраивать рабочие швы посередине балки или плиты.

При бетонировании прямоугольного потолка рабочей камеры кессона или днища колодца рабочий шов, если он неизбежен, должен быть параллелен короткой стороне, но не длинной. Направление слоев укладываемой бетонной смеси должно быть тоже параллельным короткой стороне.

В колодцах круглой формы при бетонировании днища первый слой бетона толщиной 30-40 см укладывают концентрическими полосами, начиная от ножевой части колодца, постепенно приближаясь к центру. Последующие слои толщиной 30-40 см укладывают параллельными полосами. Ширина полос и порядок их укладки определяются в зависимости от принятой интенсивности бетонирования с обязательным соблюдением правил перекрытия отдельных слоев.

В случае притока грунтовых вод основание днища планируется таким образом, чтобы поступающая в колодец вода стекала к одному или нескольким приямкам.

Для свободного стока воды к приямку по основанию укладывают фильтрующий  (дренажный) слой щебня или гравия необходимой толщины и прокладывают дренажные канавки.

В приямок устанавливают металлический или деревянный ящик со сквозными отверстиями (щелями) и обсыпают его со всех сторон дренирующим материалом.

Вверху ящика врезают или вваривают трубу с анкерными и рабочими фланцами. В дальнейшем бетонные работы ведут в той же последовательности, что и при бетонировании без водоотлива. Из приямка вода все время откачивается насосами.

Комментарии запрещены.