Виды электросварки и типы стыков

Виды электросварки и типы стыков

Арматурные стержни соединяют между собой, как правило, электросваркой — дуговой или контактной, реже внахлестку без сварки с перевязкой вязальной проволокой.

При дуговой электросварке один полюс электрической цепи присоединяют к электроду, а второй к арматурным стержням или к армокаркасу. Затем электрод постепенно приближают к арматуре, прикосновением к металлу замыкают электрическую цепь и отрывают электрод от свариваемой детали на 2-4 мм. Образующаяся при этом электрическая дуга с высокой температурой (5000- 6000° С) расплавляет электрод и стыкуемые арматурные стержни.

Расплавленный металл образует сварной шов и прочно соединяет арматурные стержни между собой.

При контактной сварке (без электрода) электрическая дуга образуется между концами свариваемых стержней, для чего один конец провода присоединяют к одному стержню, а второй к другому. В местах соединения стержней образуется электрическая дуга, и металл оплавляется. При сдавливании двух нагретых до плавления стержней между собой они прочно соединяются (свариваются). Контактной сваркой впритык сваривают стержни диаметром свыше 16 мм.

При дуговой электросварке стержни арматуры стыкуют внахлестку, с применением накладок или ванным способом сварки.

Стержни арматуры диаметром до 16 мм стыкуют как электросваркой, так и внахлестку без сварки.

При стыковании внахлестку арматурные стержни перепускают на 5 диаметров (при двухсторонней проварке стержней). Односторонняя проварка стержней не рекомендуется, так как в этом случае величина перепуска арматуры должна быть увеличена до 10 диаметров.

Минимальная длина накладок принимается равной 10 расчетным диаметрам стержней по 5 диаметров в каждую сторону от стыка при односторонней сварке и 5 диаметрам — при двухсторонней сварке.

Применение двухсторонней сварки каждой накладки вдвое сокращает их длину. Для накладок применяют обрезки из круглой, полосовой или уголковой стали. Общая площадь поперечного сечения накладок должна превышать площадь поперечного сечения стержня не менее чем на 30% для стали Ст.З диаметром до 40 мм, на 50% для той же стали диаметром более 40 мм, на 50% для стали Ст.5 диаметром до 40 мм, на 100% для той же стали диаметром более 40 мм.

В местах стыкования, а также пересечения, стержни связывают между собой вязальной проволокой. Вязку производят скруткой при помощи кусачек с притуплёнными зубьями. Скрутки при стыковании устанавливают в трех местах — посередине и по концам стыка.

Стыковые соединения, выполняемые сваркой, должны быть тщательно проверены. Помимо внешнего осмотра и проверки качества стыка от каждой партии отбирают три контрольных образца, которые испытывают на разрывающее усилие при растяжении. В случае неудовлетворительных результатов испытания повторяют на двойном количестве образцов.

Концы стержней арматуры гладкого профиля в растянутой зоне должны быть снабжены крюками. Крюки   на  концах стержней

Площадь поперечного сечения стыкуемой арматуры в растянутой зоне на 1 м поперечного сечения стены или покрытия при стыковании внахлестку без сварки не должна превышать 25% общей площади сечения арматуры. Расстояние между стыками, расположенными в разных сечениях, должно быть не менее длины нахлестки или половины накладки.