Электроды для электродуговой сварки

Электроды для электродуговой сварки

Электроды для электродуговой сварки должны соответствовать требованиям ГОСТ 9467-60, а общие технические требования, правила приемки и методы испытаний их устанавливаются ГОСТ 9466-60, где регламентируются содержание паспорта на электроды, требования к внешнему виду покрытия, концентричности его нанесения, механической стойкости и влагостойкости покрытия. Для повышения производительности следует применять электроды диаметром, максимально возможным в данных условиях сварки. Покрытие электродов обеспечивает не только стабильное горение сварочной дуги, но и участвует в легировании металла шва, поэтому покрытие электродов не должно отслаиваться и отваливаться в процессе сварки, наличие же отслаиваний покрытия свидетельствует о неправильно выбранном режиме для данного типа электродов или о некачественном покрытии электродов. В последнее время промышленность наладила выпуск специальной группы электродов, в состав покрытия которой введен железный порошок в количестве 30-50%. Электроды этого типа позволяют резко увеличить коэффициент наплавки и производительность труда. В производство могут допускаться только те электроды, на которые имеется сертификат и качество которых отвечает требованиям ГОСТ. В случае повреждения электродов при транспортировке или при хранении ОТК обязано произвести отбраковку электродов и разрешать использование только признанных годными.

Состояние парка сварочного оборудования и инструмента существенно отражается на качестве сварочных работ, поэтому этому вопросу со стороны ОТК и руководства производственных участков должно уделяться повседневное внимание.

Сварочные трансформаторы и генераторы должны обеспечивать электрический режим, устойчивое горение сварочной дуги, необходимую регулировку и настройку режима. Каждый раз перед пуском аппаратуры в работу необходимо проверять состояние наружных контактов. Кроме того, на строительствах часто имеют случаи подключения к сетям, питающим источники сварочного тока, других энергоемких машин и механизмов, нарушающих выбранные сварочные режимы, что зачастую приводит к браку. Неудачно сконструированный или неисправный электрододержатель может также явиться причиной брака. Сварочный кабель, идущий от источника тока к держателю, должен быть определенной длины, не превышающей допустимую, обладать хорошей гибкостью, не иметь порезов, иметь надежный контакт в местах присоединения и быть хорошо изолированным от ручки держателя. При работе на сварочных автоматах и полуавтоматах необходимо следить за наличием смазки в редукторах, состоянием поверхности подающих роликов, поверхностей токоподводящих контактов, состоянием наконечников подводящих кабелей и местами их подсоединения к источнику питания и сварочному аппарату, состоянием контактных поверхностей реле и контакторов и работой электрической схемы в целом. При сварке в среде защитных газов (углекислом газе) необходимо следить за состоянием сварочной горелки и мундштуков, за подводящими шлангами и местами их подсоединения.

При работе на контактных стыковых и точечных машинах необходимо следить за состоянием контактной поверхности губок и электродов, не допуская сварки на машинах с загрязненными губками и электродами, которые могут вызвать поджоги и подплавления, резко снижающие качество сварных соединений, за состоянием гидравлической системы и электрической схемы машин, осуществляя посменную очистку машин от пыли, грата и прочих загрязнений. Последние могут вызвать короткое замыкание в трансформаторе и вывести на длительный срок из строя не только машину, но иногда и целый технологический  участок  или  технологическое звено.

Качество сварочных работ в значительной степени зависит от квалификации сварщиков, подготовленность которых должна быть повседневной заботой руководства участка и подразделений, осуществляющих технический контроль качества сварочных работ. Опыт показывает, что периодическая проверка квалификации сварщиков способствует в значительной степени повышению качества сварочных работ и сокращает брак. Испытания сварщиков на строительствах должны производиться либо в соответствии с действующими междуведомственными правилами, либо специально разработанными и действующими на том или ином строительстве доработанными и измененными с учетом конкретных специфических условий правилами.