Разработка грунтов при погружении кессонов

Разработка грунтов при погружении кессонов

Разработка грунтов, не допускающих применения гидромеханизации при погружении кессонов, производится обычно вручную с применением пневмоинструментов. При встрече в процессе опускания кессона твердых скальных грунтов производится рыхление взрывами по специально разработанному проекту, предусматривающему специальные меры предосторожности.

Для облегчения труда кессонщика при транспортировании грунта в камере кессона к шахтным трубам рекомендуется применять подвесной транспорт. В качестве подвесного пути обычно используют монорельс, прикрепляемый к потолку рабочей камеры кессона. К монорельсу подвешивают ручную таль (или ходовую тележку), передвигаемую вручную или от электропривода, к которой кубла с грунтом крепится посредством специальных неравноплечих рычагов. Монорельсы  обычно   делают   с   прямолинейным ходом. Более рационально делать подвесные пути с криволинейным очертанием в плане, позволяющие подавать грунт к шахтным отверстиям практически из любой точки рабочей камеры.

Известны также случаи транспортирования грунта к шахтным отверстиям при помощи специальных малогабаритных разборных транспортеров, а также переносных узкоколейных дорог. Однако применение этих приспособлений сопряжено с рядом трудностей как в процессе работ, так и во время демонтажа, поэтому широкого применения в кессонной практике они не получили.

По контуру консоли кессона разрабатывают траншею шириной по низу около 1 м, на глубину, равную глубине предполагаемой посадки кессона, но не более 40 см.

Расстояние края траншеи от банкетки ножа кессона выбирается в зависимости от плотности разрабатываемого грунта. Траншея служит для сбора воды, попадающей в кессон в результате колебаний давления воздуха. При отсутствии траншеи вода легко разжижает глинистый грунт и усложняет условия труда кессонщиков. После устройства траншеи приступают к разработке грунта у консоли кессона. Грунт разрабатывают небольшими секциями с оставлением в фиксированных зонах неразработанных участков-перемычек. Кессонщики должны быть расставлены таким образом, чтобы разработка грунта по всему периметру кессона производилась одновременно и равномерно.

Для разборки перемычек у каждой из них оставляют двух кессонщиков, которые разбирают ее одновременно с двух сторон, стараясь выбирать грунт за ножом кессона. Неразобранную часть перемычки кессон прорезает ножом под действием своего веса.

Оставшийся в середине кессона грунт разрабатывают слоями по 20- 25 см, одновременно устраивая траншею для новой посадки кессона. Если при полном удалении перемычек в фиксированных зонах кессон не погружается, что свидетельствует о наступившем равновесии сил трения и давления сжатого воздуха с весом кессона или о его заклинивании, следует либо пригрузить кессон, либо применять форсированные посадки. Для этого открывают краны на сифонных трубах и максимально снижают подачу воздуха в кессон. В результате уменьшения давления воздуха кессон садится на дно траншеи. Кратковременное снижение давления воздуха в кессоне допускается в пределах 50% от первоначального. За опусканием кессона необходим систематический контроль.