Порядок разработки грунта в опускном колодце

Порядок разработки грунта в опускном колодце

После опробования механизмов можно приступать к разработке грунта и опусканию колодца. При разработке грунта в опускном колодце экскаваторами следует придерживаться основного правила: сначала грунт разрабатывают в средней части опускного колодца, а затем у ножевой части и в последнюю очередь — непосредственно под банкеткой ножевой части. От этого правила частично отступают при разработке глинистых грунтов. В этом случае первоначально устраивают кольцевую траншею вдоль стен колодца, а затем разрабатывают грунт в середине колодца и уже после этого под ножом.

При этом в зависимости от плотности разрабатываемых грунтов могут быть применены две различные схемы производства работ: если грунты легко поддаются разработке бульдозером, то их разрабатывают бульдозером, а экскаватором, оборудованным обратной лопатой, погружают в бадьи; если грунты плотные, и разработка их бульдозером неэффективна, то их разрабатывают экскаватором и погружают в бадьи. Бульдозер в этом случае выполняет вспомогательные работы: собирает грунт в отдельные отвалы в зоне действия крана и в местах, удобных для загрузки его в бадьи, производит послойную срезку берм при опускании и т. д.

Порядок разработки грунта в опускном колодце должен быть следующим: в первую очередь разрабатывают грунт в средней части опускного колодца на глубину 1,5-2 м. Со стороны ножа оставляют берму шириной 1- 2 м, которую разбирают в последнюю очередь. После того как грунт из центральной части колодца будет выбран, берма у ножевой части колодца останется единственной опорой опускного колодца, если не учитывать сил трения.

Начало разработки бермы можно считать началом посадки колодца, т. е. началом непосредственного его опускания.

Берму необходимо разрабатывать слоями шириной по 20-30 см равномерно по всему периметру колодца.

В песчаных, супесчаных, суглинистых и частично в глинистых грунтах берму можно разрабатывать при помощи бульдозера. В плотных глинистых, а также в полускальных грунтах берму разрабатывают вручную лопатами, кирками, ломами, отбойными молотками и т. п.

Перед началом разработки бермы должны быть намечены так называемые фиксированные зоны, которые назначаются проектом производства работ. Обычно в опускном колодце намечают четыре фиксированные зоны в местах пересечения взаимно перпендикулярных осей колодца с его стенками, а в прямоугольных опускных колодцах — на определенном расстоянии от торцовых стен по наибольшим сторонам колодца.

Разработку бермы следует вести одновременно между всеми фиксированными зонами или одновременно на двух диаметрально противоположных участках, начиная от середины участка по направлению к фиксированным зонам. Если после полной разработки берм между фиксированными зонами до уровня банкетки ножа колодец не опускается, приступают к одновременной и равномерной разработке берм в фиксированных зонах. При этом следует вести постоянное наблюдение за состоянием колодца. При первых же подвижках колодца рабочие должны отойти от стен колодца в безопасную зону.

На первом этапе опускания погружение опускных колодцев обычно несколько опережает разработку грунта в колодце, а в дальнейшем колодец погружается при удалении грунта из-под ножа.

Разрабатывать грунт под ножом колодца ниже отметки заглубления ножа более чем на 0,5-0,7 ж запрещается во избежание нежелательных перекосов колодца.