Применение бульдозера

Применение бульдозера

При погружении колодца встречаются случаи зависания колодца.

Например: опускной колодец для Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ГОК) диаметром 43,7 ж и глубиной опускания 29,6 ж завис в грунтах (кремнистые опоки) на глубине-22,5 м; опускной колодец Лебединского рудника КМА диаметром 40 м и глубиной опускания 16 ж завис в мелах на глубине 10 ж.

Дальнейшая разработка грунта в опускном колодце Соколовско-Сарбайского ГОК ниже отметки ножа на значительную глубину (4,5 м, что делать запрещается) результатов не дала, так как колодец при его весе не мог преодолеть сил трения грунта о боковую поверхность, а следовательно, никакая подработка грунта под ножом результатов дать не могла.

Такое нарушение правил опускания привело к тому, что колодец по прошествии 5 суток самопроизвольно погрузился в течение 6 ч на глубину 4 ж с перекосом на 95 см, причем в самом начале колодец опустился на 1,3 ж в течение 2 мин.

Управлять опусканием колодца в данном случае практически невозможно, поэтому такой способ погружения совершенно недопустим.

При зависании колодца прибегают к увеличению его веса путем наращивания стен колодца следующими ярусами бетона или каменной кладкой верхнего строения или же путем подмыва грунта вокруг стенок колодца.

Экскаватор с прямой лопатой применяют обычно для разработки сухих грунтов, с обратной лопатой — для разработки водонасыщенных грунтов. Драглайном разрабатывают только грунты I и II категорий.

В водонасыщенных грунтах работы производят с применением поверхностного водоотлива. Вначале по внутреннему периметру колодца на расстоянии не менее 2-3 ж от стены устраивают 3-4 или более, в зависимости от размера колодца, зумпфа глубиной до 2-4 м, из которых насосами откачивают грунтовую воду и затем разрабатывают слой осушенного грунта, начиная от зумпфа. Затем цикл повторяется.

Прямая лопата имеет существенное преимущество по сравнению с обратной лопатой и драглайном, так как прямой лопатой можно разрабатывать грунт не только у стен опускного колодца, но и непосредственно под наклонной гранью ножа, т. е. в ряде случаев представляется возможным разбирать берму.

Для разработки грунта под банкеткой рекомендуется применять бульдозер со специальным лемехом, приваренным к ножу бульдозера. Лемех сваривается из уголковой стали 150X150 мм и 100X100 мм. При разработке плотных грунтов на переднюю грань лемеха необходимо приваривать специальные стальные зубья.

Грунт под банкеткой следует разрабатывать слоями шириной 10-15 см, при этом производится тщательное наблюдение за погружением колодца. Как показал опыт, бульдозером с лемехом можно подрабатывать грунт даже за наружной кромкой ножа (при толщине стен не более 2 м).

Применение бульдозера с лемехом позволяет полностью исключить ручные работы по разработке грунта под банкеткой, ускоряет сроки строительства и дает значительную экономию.

Выдача грунта на поверхность, как указывалось выше, производится башенными кранами или кранами-экскаваторами. Вылет стрелы крана должен обеспечить подъем: бадьи, находящейся в центре колодца.

Башенные краны на рельсовом пути устанавливают по наружному периметру колодца так, чтобы не иметь мертвых зон. Устанавливать их можно как в предварительно: разработанном котловане, так и на спланированной поверхности земли.

Краны следует размещать не ближе 4-5 м от наружной поверхности стен во избежание их крена при опускании колодца.