Действительное положение

Действительное положениеКонструктивное оформление лабиринтового уплотнения на рассматриваемых заводах существенно различно. Конструктивное различие определяет и структурное. Если лабиринтовые кольцевые канавки в конструкциях ЛМЗ сделаны на штоке клапана, который перемещается в буксе, представляющей собой одну деталь, то в конструкциях ХТГЗ они выполнены во втулках.

Значительная длина лабиринтовых уплотнений вполне определенным образом влияет на поведение штока клапана. Направляющая букса в конструкции ЛМЗ — цилиндрическое тело, отклонение размеров которого от расчетных будет тем заметнее, чем больше его длина и чем больше температурный перепад от условий сборки до условий эксплуатации. Лабиринтовое уплотнение ХТГЗ, составленное из колец, обладает тем положительным свойством, что не шток клапана центрируется относительно колец, а кольца центрируются относительно штока.

Это достигается теми зазорами, которые вводятся между штоком и кольцами, а также между кольцами и корпусом клапана. Недостатком конструкции ЛМЗ является концентрация напряжений в местах выточек на штоке, сопровождающаяся не только потерей прочностной надежности штока, но и разрушением поверхностного слоя. Последнее является причиной задиров штока и уплотнительной буксы, наблюдаемых в эксплуатации.

Повышение параметров острого пара, как известно, сопровождается увеличением паровых нагрузок, действующих на клапан в момент его открытия. Необходимые при этом перестановочные усилия сервомоторов резко возрастают, что, конечно, сопровождается увеличением их размеров.

Увеличение размеров сервомотора влечет за собой уменьшение быстродействия системы автоматического регулирования. Поэтому и возникла проблема создания таких конструкций клапанов, которые требовали бы относительно небольших перестановочных усилий.

К их числу относятся клапаны с паровой разгрузкой.

Комментарии запрещены.