Отсутствие дублирующих связей

Отсутствие дублирующих связейПри этом предполагается одинаковая величина несоосности, одинаковое по величине смещение центров шарнира от центра сферической поверхности клапана. Через Ох и 02 обозначены соответственно положения центров сферы клапана и шарнира в начальный момент контакта клапана с седлом (точка контакта, обозначена буквой А), — положения соответствующих центров при полной посадке клапана. Точка А изображает положение первоначальной точки контакта после само-устанавливаемости клапана, т. е. линия А-А представляет собой дуговой участок профиля клапана, по которому происходит скольжение.

Величина участка скольжения существенно различна. Минимально возможная величина такого участка будет получена, если центр шаровой пары III класса расположить на линии А-Б. Учитывая малые погрешности (малую величину дезаксиала е), можно утверждать, что в таком случае практически будут отсутствовать скольжение и потери на трение. Таким образом, будет решен вопрос не только самоустанавливаемости клапана, но и вопрос получения минимального износа поверхностей контакта.

Этим самым утверждается нецелесообразность применения. Работа системы клапана с точки зрения его устойчивости при этом существенно ухудшается. Это следует из рассмотрения упрощенных схем, изображенных рядом с основными схемами.

В схеме, а звено (клапан) работает на растяжение, на сжатие. Следовательно, практически рациональной схемой при использовании шарового шарнира и при сферической посадке клапана будет схема, в которой центр шарнира лежит в плоскости контакта клапана с седлом.

Возвращаясь к вопросу о недостатках, связанных с использованием в клапанах точечного контакта, следует отметить, что устранение их может быть осуществлено еще рядом схем. Главным и в этом случае является переход на шаровую кинематическую пару III класса, предназначенную не только для передачи усилий без заметных деформаций, но и для обеспечения самоустановки клапана.