Анализ дифференциаторов

Анализ дифференциаторовПодвижная втулка тремя поясками центрируется в корпусе дифференциатора и одним пояском в крышке. Так как первые три пояска втулки и расточка в корпусе выполнены за один проход на станке, то все они образуют одну кинематическую пару IV класса. Учитывая, что центровка крышки относительно корпуса выполнена независимой, принимается, что между крышкой и пояском подвижной втулки осуществляется соединение также через пару IV класса.

Чтобы подчеркнуть разнородность тел (корпус и крышка), вводится условная пара VI класса. При этом крышка будет учитываться как независимое звено. То же самое относится и к нижней неподвижной буксе.

Поскольку золотник перемещается в двух различных телах, имеющих независимую центровку, то следует также выделить различные кинематические пары. Так, группа поясков золотника и внутренняя расточка подвижной втулки образуют одну пару IV класса, а поясок золотника и дифференциальный поршень его с неподвижной другую пару IV класса. Возможность определения последней пары, как единого целого, обусловливается тем, что различные по диаметрам отверстия и поршни выполнены за один установок.

Характер и сочетание кинематических пар определяет собой подвижность системы, которая состоит из поступательных подвижностей золотника и втулки, а также их вращательных подвижностей. Получение столь значительного числа повторяющихся условий связи физически вполне объяснимо: четыре условия связи относятся к связи золотника с подвижной и неподвижной втулками, остальные четыре — к связи подвижной втулки с корпусом и крышкой. Однако следует учесть, что все отмеченные повторяющиеся условия взаимосвязаны, что еще больше ухудшает работу системы.

Наличие повторяющихся связей качественно определяет собой возможную нечувствительность дифференциатора. Можно утверждать, что часть из отмеченных практикой дефектов в работе дифференциаторов связана именно с этим обстоятельством. Работа исполнительного золотника также затрудняется тем, что его пояски перемещаются в различных телах.