Самоцентрирующийся поршень

Самоцентрирующийся поршеньСамоцентрирующийся поршень И. И. Кириллова. Идея усовершенствования самоцентрирующих свойств поршней и золотников с кольцевыми выточками на их поверхности получила свое дальнейшее развитие в работах, выполненных под руководством проф. И. И. Кириллова в ЦКТИ им. Ползунова.

Конструкция самоцентрирующегося поршня предполагает создание центрирующих поясков как в верхней, так и в нижней частях поршня с сохранением узких опорных поясков. Разница в диаметрах центрирующих и опорных поясков составляет доли миллиметров. Кроме этого, в средней части поршня по длине делается более глубокая кольцевая выточка, из-за которой поршень не имеет возможности соприкасаться со стенками цилиндра своими торцовыми кромками.

Контакт может идти только через опорные пояски. При перекосе поршня внутри цилиндра в местах соприкосновения опорных поясков со стенками существенно уменьшаются протечки рабочего тела. Таким образом, в зазоре между центрирующим пояском и цилиндром давление по величине будет приближаться к давлению, имеющемуся под поршнем.

В это же время с другой стороны центрирующего пояска расход рабочего тела через увеличенный зазор возрастет, следовательно, давление будет более низким. Поэтому со стороны прижатия поршня к стенке цилиндра будет действовать сила большего значения, чем со стороны зазора. Эта сила и будет силой, восстанавливающей нарушенное центральное положение поршня.

Следовательно, представляется возможным отметить, что свойства самоцентровки поршней проф. И. И. Кириллова также базируются на неравномерности поля давлений по сечению цилиндра, определяемой разностью утечек рабочего тела через зазоры.

Принципиально такое решение не может гарантировать абсолютной самоцентровки, так как сохраняются опорные пояски. Использование двух самоцентрирующих поясков преследует возможность компенсации влияния не только боковых усилий, действующих на поршни и золотники со стороны пружины и других элементов механической цепи, но и компенсацию влияния моментов.

Конструкция поршней с самоцентровкой проф. И. И. Кириллова нашла широкое применение на ряде заводов страны.

Комментарии запрещены.