Геометрия заточки фрезы

Геометрия заточки фрезыГрафик, показывающий зависимость между стойкостью фрезы и скоростью резания при различных величинах передних углов. Из графика видно, что при переднем угле фрезы, равном 0 или 10°, стойкость ее уменьшается с увеличением скорости резания. При увеличении «передних углов стойкость фрез с повышением скорости резания увеличивается, а с уменьшением их — уменьшается.

Это объясняется тем, что с увеличением скорости резания или переднего угла величина нароста на режущей кромке зуба уменьшается. При небольших скоростях резания на режущей кромке зуба образуется большой нарост, приводящий к выкашиванию режущей кромки.

Поэтому в этих случаях зуб фрезы делается более прочным, т. е. с передним углом от 0 до 10°. Форма стружки, полученная при фрезеровании с наименьшей и наибольшей скоростями резания. Каждая стружка имеет равный объем металла, поэтому из приведенных форм стружки видно, что их деформация (следовательно, усилие, действующее на зуб) с увеличением переднего угла уменьшается.

График, показывающий зависимость между величиной переднего угла и стойкостью фрезы. Из графика видно, что для фрез с передним углом 10-15° наибольшая стойкость фрезы получается при скорости резания 21,6 м/мин; при увеличении скорости резания стойкость фрез значительно снижается. Увеличение переднего угла приводит к тому, что при скорости резания 49,2 м/мин получается та же стойкость фрезы, что и при скорости резания 21,6 м/мин. Оптимальный передний угол, при котором достигается наибольшая стойкость фрезы для данной скорости резания, увеличивается с увеличением скорости резания.

Для проведения опытов применялись также цилиндрические фрезы размером 140 X 203 х 38 мм с передним углом 30° и углом спирали 45°, у которых семь зубьев были ошлифованы на 0,28 мм, и, следовательно, обработка производилась однозубой фрезой.