Оценка производства сборных железобетонных конструкций

Очевидно, что объединение предприятий нерудных материалов в едином управлении, ликвидация неэкономичных, мелких карьеров позволят значительно сократить аппарат управления, централизовать вспомогательные и ремонтные службы и за счет этого резко снизить себестоимость продукции.

В течение многих лет стоит вопрос совершенствования управления крупнейшей отраслью материальной базы строительства — промышленностью сборных железобетонных изделий и деталей. Смотреть на проблему необходимо с точки зрения оценки производства сборных железобетонных конструкций и деталей. В промышленности строительных материалов сосредоточено лишь производство специальных железобетонных изделий. В пяти основных строительных министерствах производится около 50% общесоюзного производства сборного железобетона, а остальная часть — в 57 других министерствах и ведомствах.

Такая разобщенность промышленности препятствует концентрации, специализации производства, не дает возможности проводить единую техническую политику и повышать технико-экономические показатели работы предприятий, тормозит рост качества и проведение работ по унификации деталей и оснастки для их изготовления.

Распыление капитальных вложений по многочисленным стройкам, недостаточное развитие строительного комплекса в районах резко обостряют напряженность в обеспечении строек материально-техническими и трудовыми ресурсами.

Требует улучшения качество проектирования. Многие проекты страдают ошибками, неоправданным удорожанием сметной стоимости объектов, содержат недостаточно эффективные объемно-планировочные и конструктивные решения. Многими проектами не предусматриваются строительство и сдача в эксплуатацию объектов очередями, линиями и установками, что препятствует переводу строительно-монтажных организаций на готовую товарную строительную продукцию.

Комментарии запрещены.