Первые несовершенные конструкции

Первые несовершенные конструкцииДля тарирования двухкомпонентного динамометра в специальном резце на верхней, торцевой и боковых гранях высверливаются отверстия. Этот резец закрепляется в резцедержателе. При тарировании динамометра нагрузке подвергается место с отверстием, расположенным в 25 мм от торца по продольной оси резцедержателя. В тех случаях, когда режущая кромка резца не совпадает с нейтральной осью бруса и следует определить эффект эксцентричного нагружения резца (резцедержателя), пользуются остальными отверстиями.

Сопротивление динамометра приложенным к отверстиям на резце силам измеряется визуально индикатором деформаций. Влияние величины нагрузки на величину деформации резца изобразится на графике зависимостей прямой линией, т. е. будет пропорциональным. При помощи специальных переключателей возможно поочередно присоединять к схеме моста Уитстона тензометрические датчики, а также индикатор деформаций.

Силы резания связаны с мощностью, затрачиваемой на деформацию стружки, и температурой в зоне резания. С увеличением мощности температура режущей кромки повышается; большая часть мощности, затрачиваемой на резание металлов, преобразуется в теплоту. Для установления влияния скорости резания и глубины резания на силы Pz и Рх проведены опыты по точению углеродистой стали резцами из быстрорежущей стали.

Обрабатываемая заготовка-пруток диаметром 49,3 мм. Первая серия опытов осуществлялась при точении углеродистой стали (С = 0,9%), при постоянных значениях подачи 0,19 мм/об, глубине резания 0,5 мм и числе оборотов шпинделя от 200 до 700 об/мин. Вторая серия опытов проводилась при точении автоматной углеродистой стали (С = 0,1%, присадка свинца) диаметром 50,8 мм; число оборотов шпинделя — 195 в минуту, подача 0,13 мм/об. Глубина резания изменялась от 0,6 до 2,5 мм.