Нагрев вершины резца

Нагрев вершины резцаЗначительное влияние на температуру зерна оказывают также скорость резания V, длина контактной поверхности 1 и работа, затраченная на удаление единицы объема металла и. Определение средней высоты неровностей обработанной поверхности h представляет значительный интерес для технологов, так как операция шлифования является финишной или предфинишной при обработке деталей. Если принять, что при шлифовании отсутствуют явления нароста и сварки между зернами абразива и стружкой, то при средней высоте шероховатостей h расстояние между крайними точками контакта абразивного круга и обработанной поверхности А В равно. Так как при шлифовании имеет место нарост, а зерна абразивного круга расположены на различных расстояниях, средняя фактическая высота шероховатостей ha будет отклоняться от h, оставаясь пропорциональной к ней: При каждом опыте ошлифовывался слой металла толщиной 0,51 мм. Износ шлифовального круга определялся путем измерения его диаметра микрометром до начала и после опыта.

Эффективность шлифования G определялась из отношения объема снятого слоя металла к объему сработавшегося слоя абразива. Результаты опытов по установлению влияния скорости резания V, глубины шлифования d и осевой подачи da на эффективность шлифования.

Из графиков видно, что наибольшая производительность достигается при шлифовании с окружными скоростями абразивного круга 450-600 м/мин. Обычно при шлифовании стали скорость круга составляет 1800 м/мин. Остальные параметры — подача стола, глубина шлифования и поперечная подача — могут быть рекомендованы такие же, как и при шлифовании стали. Абразивный круг при шлифовании титана сохраняет удовлетворительную стойкость при следующих режимах резания: скорость 600 м/мин, скорость стола 50,8 м/мин, глубина резания 0,025 мм, поперечная подача 1,27 мм на один проход.