Адгезия и когезия пленок связующих материалов

Для определения предела прочности при растяжении жидких связующих материалов был использован принцип, предложенный для определения специфической адгезии цементного теста к стеклянным пластинкам. В наших опытах применялись две кварцевые пластинки, перпендикулярно расположенные друг к другу. Между пластинками равномерно распределялись 4 капли испытуемого связующего материала.

Усилие, затраченное на отделение нижней пластинки от верхней (при котором происходит разрыв жидкой пленки связующего материала), отнесенное к единице площади соприкосновения пластинок, дает искомую величину. Проведенные исследования, в соответствии с более ранними представлениями П. П. Берга и нашими, позволили экспериментально показать наличие зависимости между прочностью собственно связующих материалов и величиной их поверхностного натяжения.

Адгезия и когезия пленок связующих материалов в процессе формирования прочности и в затвердевшем состоянии. Изучение адгезии пленок проводилось на видоизмененном нами адгезиометре ГИПИ-4, принципиальное отличие которого заключалось в возможности производить испытания не только при комнатной, но и при высоких температурах.

На градуированной шкале динамометра фиксируется усилие, затраченное на отрыв ножом плёнки от полированной кварцевой пластинки. Исследования и расчеты по уравнению показали, что в процессе нагрева, выдержки и последующего охлаждения резко возрастает адгезия пленок связующих материалов к кварцу.

Интересно отметить, что наиболее интенсивное возрастание адгезии имеет место не при нагреве и выдержке, а при последующем охлаждении пленок до комнатной температуры.

Следовательно, условия охлаждения стержней после их нагрева и выдержки в печах оказывают влияние на величину адгезии и соответственно на величину общей прочности высушенных стержней.