Бетонирование оболочки

Армируют, как правило, все поле будущей оболочки с тем, чтобы бетонирование оболочки выполнить в один слой. В зависимости от конструктивного решения оболочки и вида утеплителя может быть выбран один из двух способов укладки бетонной смеси в конструкцию.

При первом способе должно быть исключено движение машин по пневмоопалубке. Бетонную смесь выгружают в конструкцию или бадьями с помощью крана, или бетононасосами, или самоходными бетоноукладчиками с транспортерами. Этот способ рекомендуется применять в трех случаях: при бетонировании оболочки с утеплителем и облицовкой снизу конструкции, если прочность облицовки или утеплителя на сжатие менее 7-8 кгс/см2; при бетонировании оболочек с выступающими из плиты ребрами жесткости; при возведении оболочек с элементами, бетонируемыми заранее (вставки-стенки, продольные ребра жесткости).

При втором способе бетонная смесь доставляется в автосамосвалах и автобетоносмесителях непосредственно к месту ее выгрузки в конструкцию. Поверх выгружаемой бетонной смеси укладывают щиты, по которым передвигаются автомобили. Этот способ укладки бетонной смеси следует применять, если у арматуры нет выступающих ребер, если утеплитель не сжимается и не раскрашивается при движении автомашин поверх бетонной смеси и если движению не мешают забетонированные заранее элементы.

Способ эффективен при толщине бетонируемой конструкции свыше 6 см, так как в этом случае уменьшается площадь конструкции, покрываемая бетоном из одного автосамосвала, и уменьшаются объем и дальность ручной перекидки бетонной смеси. Бетонная смесь распределяется по поверхности арматуры вручную.

Комментарии запрещены.